2 Cara Memotong Bawang Agar Tidak Keluarkan Air Mata, Nyesel Baru Tahu Sekarang

By Marcel Mariana, Senin, 12 Desember 2022 | 09:25 WIB
Cara memotong bawang merah agar tidak mengeluarkan air mata (kompas)

Sajiansedap.com - Di setiap dapur yang ada di rumah pasti punya bawang merah.

Bawang merah adalah bahan dasar membuat suatu masakan jadi tampak lebih nikmat.

Tapi kadang yang belum banyak orang tahu adalah cara memotongnya yang benar.

Bahkan kadang bisa membuat para ibu rumah tangga harus mengeluarkan air mata.

Bukan cuma air mata saja yang keluar, tangan pun jadi ikutan panas.

Jika dibiarkan akan sangat merugikan banget loh.

Bagi anda yang ingin memotong bawang merah tanpa merasakan perih, tenang saja.

Ada solusi mudah dan anti ribetnya.

Penasaran kan?

Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.

Jangan sampai anda menyesal telat tahu!

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

Cara Memotong Bawang yang Benar

Bagi anda yang ingin memotong bawang merah tapi takut, tak usah khawatir.

Ada 2 cara yang bisa anda coba agar memotong bawang merah tidak lagi membuat makan hati.

Nyalakan kipas angin dan hembuskan air mata Anda

Sebenarnya, Anda tidak menghapus air mata; Anda membuang bahan kimia yang keluar dari bawang cincang dan masuk ke mata, mulut, dan saluran hidung.

Jika Anda memotong bawang di depan kipas angin, itu akan membuat iritasi melewati Anda.

Masukkan bawang ke dalam kulkas terlebih dahulu

Dalam bawang dingin, molekulnya dingin.

Seperti yang dilaporkan NPR: "Molekul jenis apa pun cenderung bergerak lebih cepat saat panas dan lebih lambat saat dingin."

Cuma modal menyimpan bawang merah di kulkas bisa membuat anda potong bawang tanpa mengeluarkan air mata

Potong bawang dingin, dan Anda mungkin bisa mengalahkan bahan kimia yang mudah menguap sebelum mereka bangkit untuk menyambut Anda.

Pakai Kacamata? Mereka tidak bekerja

Mengenakan kacamata tidak berfungsi, dan untuk alasan yang kami bahas di metode #1.

Senyawa yang menyakitkan naik tidak hanya ke mata Anda tetapi juga ke mulut dan hidung Anda.

Anda tidak dapat menahan senyawa yang mudah menguap; yang terbaik yang dapat Anda lakukan adalah memperlambatnya dan mendorongnya melewati Anda.

Selamat mencoba di rumah ya!

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Mi Goreng Bakso Ngohiong Enak Ini Bisa Dibuat Dengan 4 Langkah Mudah Saja!

Cara memotong bawang merah yang benar

Kandungan enzim pada bawang merah menyebabkan mata mengeluarkan air.

“Ada enzimnya, toh. Ada cairan dalam bawang, yang menyebabkan kalau kita tidak potong secara teratur akan pecah dan dia akan keluar,” jelasnya dikutip dari Tribun Manado.

Chef Suwanta juga memberikan tiga cara memotong bawang merah agar kamu tidak mengeluarkan air mata.

1. Oleskan garam atau cuka pada tangan

Kamu bisa mengoleskan garam atau cuka pada tangan saat akan memotong bawang merah.

Cukup pada tangan, tidak perlu dioleskan pada pisau.

2. Gunakan pisau yang tajam

Selain mempermudah, pisau yang tajam juga akan menghindarkan kamu dari rasa perih pada mata.

Potonglah bawang merah secara teratur.

 Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Mi Tim Daging Wortel, Menu Bekal Dan Sarapan Serba Mi yang Kaya Akan Nutrisi