Cara Memotong Ayam Dengan 4 Langkah Mudah dan Anti Ribet, Pemula pun Bisa

By Marcel Mariana, Senin, 12 Desember 2022 | 08:40 WIB
Cara memotong ayam dengan 4 langkah (kompas)

Sajiansedap.com - Ayam adalah bahan masakan yang jadi favorit keluarga.

Cara mengolahnya juga sangat mudah dan anti ribet.

Mulai dari digoreng, rebus atau dipanggang tetap terasa lezat.

Tapi kadang, ada hal yang belum benar anda melakukannya.

Cara memotong ayam yang benar masih jadi kendala beberapa orang.

Tapi tenang saja, ada kok 4 cara mudah dan anti ribet yang bisa anda coba di rumah.

Dijamin berhasil dan antigagal deh.

Bahkan bisa buat satu keluarga doyan makan ayam.

Penasaran seperti apa?

Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.

Nyesel banget kalau belakangan tahu!

Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK

Cara Memotong Ayam

Setelah ayam Anda dimasak, ada berbagai metode yang bisa anda pilih untuk memotong ayam.

Berikut ini beberapa cara mudah yang bisa anda coba di rumah.

1. Gunakan Tangan Anda

Jika Anda baik-baik saja dengan sedikit berantakan (sarung tangan sekali pakai mungkin berguna di sini), metode yang sudah terbukti benar ini sangat sederhana.

Biarkan ayam dingin hingga nyaman untuk dipegang, tetapi masih hangat.

Letakkan ayam di atas talenan.

Dengan menggunakan jari-jari Anda, cabut daging hingga tercabik-cabik.

Cara ini memberi Anda kendali penuh atas ukuran dan keseragaman ayam suwir.

2. Gunakan Dua Garpu

Ini mungkin metode yang paling terkenal untuk memotong-motong ayam.

Menggunakan dua garpu masih memberi Anda banyak kendali atas ukuran potongan Anda, tetapi tidak terlalu berantakan dan lebih cepat daripada melakukannya dengan tangan.

potong ayam menggunakan garpu

Ini bekerja untuk ayam tanpa tulang dan tulang.

Biarkan ayam beristirahat hingga cukup dingin untuk dipegang, tetapi masih hangat.

Baca Juga: Harumnya Resep Ayam Suwir Masak Kemangi Ini Bikin Keluarga Langsung Duduk Di Meja Makan

Letakkan ayam di atas talenan.

Tempatkan dua garpu di tengah daging dan tarik ke arah yang berlawanan.

Terus lakukan ini sampai semua potongan besar dipecah menjadi serpihan yang lebih kecil.

3. Gunakan Pengaduk Tangan

Gunakan metode ini hanya jika Anda menggunakan daging tanpa tulang.

Biarkan ayam mendingin selama beberapa menit setelah dimasak.

Tempatkan ayam Anda yang sudah dimasak dalam mangkuk besar dan dalam.

Gunakan pengaduk tangan elektrik dengan kecepatan rendah untuk memecah ayam menjadi potongan-potongan kecil.

4. Gunakan Mixer Berdiri

Stand mixer membuat setiap tugas dapur sedikit lebih mudah, dan memotong-motong ayam tidak terkecuali.

Seperti metode mikser tangan, gunakan metode ini hanya jika Anda menggunakan daging tanpa tulang.

Biarkan ayam dingin selama beberapa menit.

Tempatkan ayam di mangkuk mixer berdiri.

Dengan menggunakan perlengkapan dayung, aduk dengan kecepatan rendah sampai semua ayam Anda disuwir.

Sangat mudah untuk mencabik-cabiknya dengan metode ini, jadi pastikan untuk tetap memperhatikan ayam Anda.

Seharusnya tidak lebih dari 20 detik.

Baca Juga: Cara Membedakan Ayam Broiler dan Kampung untuk Sajian di Rumah, Salah Satu Cirinya Ada di Tekstur Daging