Sajiansedap.com - Cara membuat donat tanpa ragi pasti belum banyak orang yang tahu.
Cara membuat donat tanpa ragi ini terbilang sangat mudah dan anti ribet kok.
Cara membuat donat tanpa ragi ternyata bisa dengan bahan-bahan murah yang ada di rumah.
Apakah anda salah satu penggemar makanan manis?
Donat adalah salah satu makanan manis yang jadi favorit semua orang Indonesia.
Biasanya kita bisa menikmati donat di outlet-outlet kue.
Tapi bagi anda yang ingin mencoba buat sendiri di rumah juga bisa kok.
Dijamin dari segi rasa lebih enak dan nikmat deh.
Anda akan sangat ketagihan membuat donat tanpa ragi ini deh.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Jangan sampai anda menyesal telat tahu!
Baca Juga: Your Viral Hangout Place: Sarinah, Coming Back With A Facelift For Everyone and Everything
Cara Membuat Donat Tanpa Ragi
Untuk membuat adonan donat Anda mengembang, ternyata tak perlu ragi loh.
Salah satu kunci membuat donat tanpa ragi salah satunya dengan pemakaian baking powder.
Donat tanpa ragi kerap disebut dengan donat cake.
Donat cake berbeda dengan donat biasa karena tidak menggunakan ragi melainkan baking powder.
Tekstur donat cake lebih padat daripada donat ragi.
Cara membuat donat cake juga berbeda karena tidak memerlukan proofing.
Adonan donat cake disimpan dalam kulkas sebelum diolah.
Dilansir dari Chowhound, perbedaan mendasar yaitu dari bahannya, donat beragi tentu adonannya terbuat dari ragi.
Sementara donat kue terbuat dari sejenis adonan kue yang menggunakan baking powder.
Donat ragi sendiri memiliki tekstur yang lebih ringan, yaitu setelah dimasak tekstur yang keluar akan sedikit kenyal.
Lain halnya dengan donat kue yang memiliki tekstur remahan yang padat.
Baca Juga: 5 Makanan yang Seharusnya Jangan Jadi Menu Sarapan, Bisa Bikin Kerjaan Jadi KACAU
Donat kue memiliki rasa yang lebih buttery karena penggunaan mentega yang baik dalam adonan.
Sementara, donat beragi memiliki rasa yang lebih sederhana seperti adanya taburan gula tipis di atasnya.
Anda dapat membuat donat cake untuk jualan atau camilan keluarga di rumah sesuai resep dari Taste of Home berikut.
Bahan (untuk 24 buah)
480 gram tepung serbaguna1 sdm baking powder2 sdm mentega tawar, taruh suhu ruang3 butir telur ukuran besar, suhu ruang3 sdt kayu manis bubuk1/2 sdt garam1/8 sdt pala bubuk
200 gram gula bubuk180 ml susu cairMinyak padat atau minyak sayur untuk menggorengUntuk membuatnya juga mudah.
Kocok mentega dan 130 gram gula selama dua menit.
Tambahkan telur satu per satu, kocok. Campur tepung, baking powder, dan satu sendok teh kayu bubuk manis, garam, dan pala.
Masukkan campuran tepung ke dalam adonan mentega.
Tambahkan, aduk rata.
Tutup adonan menggunakan lap bersih.
Simpan di dalam kulkas selama dua jam.
Siapkan meja, taburi tepung.
Baca Juga: 3 Tips Antigagal Menyimpan Santan Supaya Gak Cepat Asam dan Basi
Giling adonan sampai tebalnya sekitar setengah sentimeter.
Potong adonan menggunakan pemotong donat.
Panaskan minyak goreng sampai 190 derajat celsius di dalam wajan cekung.
Goreng donat sampai coklat keemasan pada kedua sisi.
Jangan goreng donat sekaligus, bertahap saja.
Tiriskan donat di atas tisu makan.
Campur sisa gula dan kayu manis bubuk.
Gulingkan donat di atas gula dan kayu manis.
Tips menyimpan donat: bungkus donat menggunakan alumunium foil.
Masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Simpan di dalam freezer, bisa awet sampai tiga bulan.
Buka bungkus alumunium foil, cairkan di suhu ruang. Goreng kembali kalau perlu.
Selamat mencoba!
Baca Juga: 5 Tips Buat Nastar Lembut yang Lumer di Mulut, Antigagal Kalau Betul-betul Ikuti Tips Ini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Donat Cake Goreng, Kue Donat Tanpa Ragi