5 Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Wajan, Pakai Trik Ini Dijamin Kulitnya Garing dan Mulus

By Amelia Pertamasari, Senin, 12 Desember 2022 | 17:40 WIB
Tips menggoreng ikan agar tidak lengket di wajan sehingga kulitnya garing dan mulus. (Kompas)

SajianSedap.com - Ikan adalah makanan sumber protein yang digemari banyak orang.

Rasanya cenderung netral sehingga mudah diolah menjadi berbagai resep dan cita rasa.

Selain itu, ikan juga memiliki harga yang  terjangkau untuk banyak orang.

Tak heran, banyak orang mengolah ikan untuk dijadikan lauk makan sehari-hari.

Umumnya cara paling mudah untuk mengolah ikan adalah menggorengnya dengan diberi bumbu terlebih dahulu.

Meski terbilang mudah, proses menggoreng ikan juga kerap kali tak mudah.

Itu karena kulit ikan yang mudah menempel ke wajan penggorengan, hingga akhirnya membuat kulit tak mulus.

Tapi sebenarnya sajian ikan goreng Anda bisa garing dan mulus sempurna kalau tahu tips menggoreng ikan dengan benar.

Apa itu? Yuk simak berikut ini.

Tips Menggoreng Ikan Agar Kulitnya Garing dan Mulus

Untuk menggoreng ikan, baik itu ikan segar berupa fillet atau utuh, Anda bisa menerapkan tips berikut ini.

5 tips berikut ini yang dilansir dari bonappetit ini bisa membuat hasil gorengan ikan jadi cantik.

Baca Juga: Trik Menggoreng Emping Melinjo Mekar dan Renyah ala Catering Pernikahan, Harus “Digoyang-goyang” Juga

1. Hilangkan Air dan Kelembababan

Ikan segar, yang biasanya menjadi pilihan banyak orang, mengandung banyak air dan kelembapan.

Kelembapan ini adalah alasan mengapa daging dan kulit menempel pada wajan saat dimasak.

Jadi, saat ingin memasak ikan dengan hasil kulit garing atau kecoklatan yang enak, sangat penting untuk mengeringkan permukaan sebanyak mungkin.

Caranya dengan menepuk permukaan ikan hingga kering dengan beberapa tisu dan membiarkannya di rak kawat selama sekitar satu jam pada suhu kamar.

Hal itu akan membantu mengeringkan kulit serta akan membantu menghilangkan rasa dingin dari daging ikan yang membuatnya matang lebih cepat dan merata.

2. Gunakan Alat Masak yang Sesuai

Untuk ikan, wajan baja tahan karat yang besar adalah wajan yang direkomendasikan.

Jangan pernah menggunakan wajan antilengket. Tentu, kulitnya tidak akan lengket, tetapi juga tidak akan benar-benar garing.

Atau Anda juga bisa menggunakan wajan stainless steel yang bisa membuat uap mengalir menjauh dari ikan ketika digoreng.

Hal ini akan membantu mengeringkan kulit dengan cepat saat dimasak di wajan.

3. Goreng di Minyak Panas

Tips menggoreng ikan.

Panaskan  minyak dalam wajan terlebih dahulu dengan api sedang-tinggi sampai ada gumpalan asap tipis mulai naik.

Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan Supaya Tidak Hancur, Ikuti Saja Tips Sederhana Ini

Hal ini akan membuat ikan matang dengan merata dengan hasil permukaan yang garing.

Lalu letakkan ikan dengan hati-hati di tengah wajan, wajan akan mendesis ketika itu.

4. Ketahui Kapan Harus Membalik Ikan

Ketika awal digoreng, permukaan ikan akan menempel di wajan, tapi itu tidak apa-apa.

Namun, ikan akan akan melepaskan diri dari wajan setelah kelembaban menguap seluruhnya.

Umumnya dalam waktu sekitar 3½ hingga empat menit, melihat pinggiran kulit ikan menjadi kecokelatan. Pada saat itu, periksa untuk melihat apakah kulit telah terlepas dari wajan.

Saat kelembapan menguap dan kulit mengering, minyak di wajan mulai menggoreng kulit, kemudian dan baru setelah itu protein dan gula akan mulai menjadi coklat dan garing menjadi kerak coklat keemasan yang bagus.

Saat itu terjadi, ikan bisa dibalik ke salah satu sisinya.

5. Balik Ikan Perlahan

Geser perlahan spatula ikan di bawah salah satu sisi ikan. Jika kulit belum dapat diangkat, tunggu 15 hingga 20 detik lagi, lalu coba lagi.

Jika berhasil, balik perlahan ikan agar kelembaban di sisi satunya menguap.

Jika ikan sudah matang dan garing di kedua sisi, angkat dan tiriskan ke rak kawat. Diamkan dahulu sekitar 10 menit sebelum disajikan.

Baca Juga: Goreng Ikan Berkilo-kilo Juga Bisa, Cara Mencegah Ikan Lengket di Wajan saat Digoreng, Gunakan 3 Trik Ini

Artikel ini telah tayang di bonappetit dengan judul The Surefire Way to Get Crispy Fish Skin That Doesn't Stick to the Pan