3 Tips Memilih Kluwek untuk Sajian Rawon, Tidak Jamuran dan Warnanya Hitam

By Idam Rosyda, Senin, 12 Desember 2022 | 10:25 WIB
cara memilih kluwek untuk bumbu raown yang segar dan tidak bau tengik (SajianSedap/Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Rawon merupakan salah satu hidangan khas Jawa Timur yang begitu populer.

Bahkan hidangan ini kini bisa Anda jumpai dimana-mana.

Dengan ciri khas warna hitam pekat, rawon kerap menjadi salah satu buran wisata kuliner jika melancong ke daerah Jawa Timur khususnya Surabaya, Malang dan sekitarnya.

Nah membahas mengenai rawon, hidangan satu ini memiliki warna hitam pekat yang berasa dari kluwek

Bagi yang belum pernah mencicipi rawon pasti mengira jika makanan satu ini menggunakan kecap yang cukup banyak.

Namun warna hitam ini sebenarnya berasal dari rempah kluwek.

Kluwek sendiri mengandung sianida yang jika tidak diolah dan dipilih dengan benar bisa memberikan dampak buruk jiak dikonsumsi.

Cara Memilih Kluwek untuk Bumbu Rawon

Sebelum diolah rupanya kluwek ini melalui rangkaian proses yang cukup panjang sebelum bisa diolah dan dihilangkan kandungan sianida.

Nah untuk itu agar tidak keliru, Anda bisa mengikutip tips berikut ini yang dikutip dari Instagram Sajian Sedap @sajiansedap untuk memilih kluwek yang memiliki kualitas yang bagus.

1. Cek suaranya

Saat memilih kluwek coba cek suara yang ada di dalam kluwek.

Jika kluwek memiliki bunyi yang nyaring, maka isi dari kluwek kering dan sulit untuk diolah.

 Baca Juga: Cara Memilih Daging Kambing yang Segar dan Mudah Dimasak, Ikuti 3 Tips Ini Biar Antigagal