SajianSedap.com - Rawon merupakan salah satu hidangan khas Jawa Timur yang begitu populer.
Bahkan hidangan ini kini bisa Anda jumpai dimana-mana.
Dengan ciri khas warna hitam pekat, rawon kerap menjadi salah satu buran wisata kuliner jika melancong ke daerah Jawa Timur khususnya Surabaya, Malang dan sekitarnya.
Nah membahas mengenai rawon, hidangan satu ini memiliki warna hitam pekat yang berasa dari kluwek
Bagi yang belum pernah mencicipi rawon pasti mengira jika makanan satu ini menggunakan kecap yang cukup banyak.
Namun warna hitam ini sebenarnya berasal dari rempah kluwek.
Kluwek sendiri mengandung sianida yang jika tidak diolah dan dipilih dengan benar bisa memberikan dampak buruk jiak dikonsumsi.
Cara Memilih Kluwek untuk Bumbu Rawon
Sebelum diolah rupanya kluwek ini melalui rangkaian proses yang cukup panjang sebelum bisa diolah dan dihilangkan kandungan sianida.
Nah untuk itu agar tidak keliru, Anda bisa mengikutip tips berikut ini yang dikutip dari Instagram Sajian Sedap @sajiansedap untuk memilih kluwek yang memiliki kualitas yang bagus.
1. Cek suaranya
Saat memilih kluwek coba cek suara yang ada di dalam kluwek.
Jika kluwek memiliki bunyi yang nyaring, maka isi dari kluwek kering dan sulit untuk diolah.
Baca Juga: Cara Memilih Daging Kambing yang Segar dan Mudah Dimasak, Ikuti 3 Tips Ini Biar Antigagal
Sementara itu, jika kluwek memiliki suara yang lembuk bahkan cenderung hampir tidak ada, makan kluwek memiliki daging yang lembuk.
Kluwek yang memiliki kulaitas yang bagus saat dibuka kandungan dagingnya akan legit seperti coklat yang meleleh.
2. Lihat permukaan
Nah kluwek ini memiliki permukaan atau kulit buah yang keras.
Bahkan untuk menghancurkannya terkadang Anda harus memukulnya beberapa kali.
Untuk memilih kluwek yang segar makan permukaan kluwek tidak terlalu keriput.
Jika kluwek memiliki permukaana yang keriput dibanding kluwek lain makan jangan dipilih.
Kluwek ini biasanya sudah terlalu lama disimpan.
3. Rasakan
Sebelum digunakan sebaiknya rasakan kluwek.
Kluwek yang tidak layak konsumsi memiliki rasa yang pahit.
Rasa pahit pada kluwek ini sebaiknya bisa merusak rasa masakan Anda.
Baca Juga: 3 Cara Cek Telur yang Segar dan Tidak Busuk, Bisa Dicoba saat Beli di Pasar
Untuk itu jangan memilih kluwek yang memiliki rasa pahit.
Nah sebelum menggunakan kluwek, daging atau isi kluwek harus diencerkan terlebih dahulu.
Caranya cukup hancrukan kulit kluwek dan ambil daging bagian dalamnya, kemudian seduh dengan air panas dan encerkan.
Kluwek pun bisa langsung digunakan.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Baca Juga: Cara Memilih Apel yang Manis dan Bagus di Toko Buah dengan 3 Tips Mudah, Awet Lama Segarnya