Trik Simpan Serai Agar Tetap Wangi, Bisa Bikin Sajian Jadi Terasa Sedap

By Gusthia Sasky T, Senin, 12 Desember 2022 | 14:10 WIB
Ini dia trik simpan serai agar tetap wangi yang bisa Anda coba. (Adobe stock)

SajianSedap.com - Bumbu dapur memang banyak ragamnya.

Nah, dari banyaknya bumbu dapur yang ada, pasti Anda suka membeli serai ya.

Serai memang sering digunakan sebagai bumbu masak.

Sebab serai bukan hanya bisa melezatkan masakan saja.

Ya, serai juga bisa menambah wangi aromatik pada masakan kita.

Nah, agar serai yang Anda beli bisa tetap wangi, Anda wajib perhatikan cara menyimpannya nih.

Bahkan lebih baik lagi jika Anda ikuti trik simpan serai agar tetap wangi.

Trik yang satu ini dijamin antigagal dan bisa bikin sajian buatan Anda jadi terasa sedap.

Trik Simpan Serai Agar Tetap Wangi

Ada beragam trik menyimpan serai yang bisa Anda coba seperti yang dilansir dari Foodprint.org.

1. Simpan serai dengan menggunakan tisu

Banyak yang menyimpan serai dengan cara dibungkus dengan plastik.

Namun, baiknya segera Anda tinggalkan cara lama seperti itu.

Baca Juga: Manfaat Mandi degan Air Rebusan Serai untuk Mencegah Darah Tinggi, Harus Rutin Dipakai Selama 7 Hari

Kini Anda bisa coba simpan serai dengan cara dibungkus tisu.

Gunakanlah tisu basah untuk menyimpan serai.

Caranya cukup Anda taruh serai di tisu basah kemudian bungkus dengan longgar (tak perlu dibungkus dengan rapat).

Setelah dibungkus, Anda bisa simpan ke kulkas.

Kalau Anda pakai cara ini, serai bisa tahan hingga 10 hari.

Ternyata ada trik simpan serai agar tetap wangi loh, jadi wajib Anda coba jika punya banyak stok serai.

2. Simpan Serai dengan cara dibekukan

Selain pakai tisu, Anda juga bisa coba serai dengan cara dibekukan.

Sebelum dibekukan, Anda bisa iris serai terlebih dahulu.

Jika sudah teriris, taruh di atas loyang dan masukan ke dalam freezer.

Usahakan jangan menaruh terlalu rapat, agar gak saling menempel ketika beku.

Jika sudah beku bisa Anda pindahkan ke wadah yang tahan dingin.

Baca Juga: Aroma Dan Rasanya Kelewat Enak, Resep Sayap Masak Serai Sukses Jadi Menu Idola Saat Makan Malam

Setelah itu kembali masukan lagi ke freezer.

3. Diolah jadi pasta serai

Kalau Anda mau sedikit repot, Anda bisa coba simpan serai dengan cara dijadikan pasta serai.

Pertama-tama Anda bisa iris serai kemudian masukan ke dalam blender.

Jangan lupa untuk tambahkan sedikit air agar serai jadi bisa lebih halus dengan mudah.

Setelah halus, pasta serai bisa Anda masukan ke cetakan es batu dan masukan ke freezer hingga berubah menjadi beku.

Setelah beku, keluarkan serai dari cetakan dan pindahkan ke plastik ziplock.

Kemudian kembali simpan di freezer.

Jika Anda simpan serai dengan cara ini, serai bisa tahan hingga berbulan-bulan.

Hasilnya, serai juga akan tetap wangi.

Nah itu dia beragam trik simpan serai agar tetap wangi.

Selamat mencoba Saselovers!

Baca Juga: Malam Ini Wajib Coba Minum Air Rebusan Serai Sebelum Tidur, Bakal Kagum Rasakan Efeknya di Tubuh

Artikel ini telah tayang di FoodPrint.org dengan judul, Real Food Encyclopedia, Lemongrass