4 Tips Mengatasi Masakan yang Terlalu Asin, Salah Satunya Pakai Jeruk Nipis

By Hani Arifah, Selasa, 13 Desember 2022 | 09:30 WIB
Tips mengatasi masakan yang terlalu asin dengan bahan yang ada di dapur. ()

SajianSedap.com - Masakan yang terlalu asin ternyata bisa diatasi, lo.

Selama ini, masakan yang terlalu asin biasa ditambahkan air.

Namun, rasa asinnya tidak akan berubah kalau airnya menyusut.

Namun tenang saja karena masalah tersebut bisa dengan mudah.

Ada beberapa tips untuk mengatasi masakan yang terlalu asin.

Salah satunya dengan memanfaatkan sayur kentang.

Kalau masakan Anda keasinan, Anda bisa memotong kentang.

Kemudian menambahkannya ke dalam masakan.

Tips Mengatasi Masakan yang Terlalu Asin

Masakan yang terlalu asin sebaiknya jangan dibuang.

Soalnya, masakan Anda yang keasinan rasanya bisa pas lagi.

Baca Juga: Cara Pilih Jeruk Nipis yang Banyak Airnya, Wajib Tahu Ciri Ini Sebelum Beli

Melansir dari MasterClass, ada 4 tips mengatasi makanan yang keasinan dengan bahan murah di dapur.

1. Tambahkan Bahan yang Rasanya Asam

Memasukkan air lemon ke masakan yang terlalu asin bisa bikin rasanya jadi seimbang lagi.

Anda bisa menambahkan jus lemon, air jeruk nipis, atau cuka sari apel ke makanan asin.

Bahan makanan di atas bisa membantu menetralkan rasa asin.

Selain itu, produk tomat seperti saus tomat atau pasta tomat juga bisa Anda gunakan.

Sebab, tomat juga bersifat asam.

2. Tambahkan Susu atau Santan

Selain bahan makanan yang asam, Anda juga bisa memanfaatkan susu.

Sebab, susu mengandung gula, yang membantu mengurangi rasa garam.

Bisa susu murni atau susu krim yang kental.

Atau Anda juga bisa menggunakan santan.

Baca Juga: 3 Tips Agar Nasi di Rice Cooker Tidak Cepat Basi, Tambahkan Bahan Ini saat Memasak

Bisa santan segar atau santan kental kemasan.

Akan lebih baik kalau masakan Anda adalah jenis masakan berkuah kental.

Seperti lodeh, opor, dan lain-lain.

3. Tambahkan Kentang Mentah

Kentang bisa Anda manfaatkan untuk mengatasi masakan yang terlalu asin.

Kentang juga bisa Anda manfaatkan untuk mengatasi masakan yang terlalu asin.

Sebab, kentang mampu menyerap asin yang ada dalam masakan.

Tips ini akan bekerja dengan baik untuk sup, semur, dan hidangan serupa lainnya.

Caranya, cukup tambahkan kentang mentah yang telah dipotong dadu ke wajan.

Maka kentang akan menyerap sebagian cairan, termasuk garam ekstra.

4. Tambahkan Gula

Kalau bahan di atas tidak Anda temukan di dapur, Anda bisa menggunakan gula.

Masukkan sejumput gula (gula putih atau gula merah) atau pemanis seperti sirup maple untuk melawan rasa asin.

Manis dan asin adalah kombinasi rasa klasik karena kemampuan gula untuk menyeimbangkan rasa asin dalam makanan.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Amis Ayam yang Bikin Masakan Jadi Kurang Enak, Gampang Kalau Pakai Trik Ini