Tips Memasak Pepes Ikan Tulang Lunak & Bumbu Meresap, Dijamin Bakalan Jadi Rebutan Satu Rumah

By Marcel Mariana, Selasa, 13 Desember 2022 | 09:40 WIB
Tips memasak pepes ikan tulang lunak dan bumbu meresap (SHUTTERSTOCK/SEBENINGPELANGI)

Sajiansedap.com - Siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini.

Bukan cuma ada di meja makan di rumah tapi juga turut hadir di acara-acara penting seperti resepsi pernikahan.

Yap, makanan tersebut adalah pepes ikan.

Pepes ikan sering jadi menu favorit orang Indonesia karena rasanya yang enak.

Selain enak, pepes ikan akan bikin satu keluarga minta nambah nasi kalau bumbunya meresap sempurna ke dagingnya.

Sepintas membuat pepes ikan terlihat mudah.

Ikan dibungkus daun pisang lalu dikukus.

Padahal tidak semudah itu.

Jika asal-asalan dalam memasak, pepes ikan bisa hancur begitu matang.

Ternyata dibutuhkan sejumlah trik agar pepes ikan tulang lunak dan bumbu meresap sempurna.

Simak bersama ulasan berikut ini!

Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK

Tips Memasak Pepes Ikan

Memasak pepes ikan ada dua cara, yaitu dengan mengukus atau merebusnya.

Kalau dikukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.

Kalau direbus, ikan dimasak dulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus daun.

Nah, cara kedua inilah yang seringkali menyebabkan pepes ikan jadi hancur.

Kalau hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian dibakar.

Tips memasak pepes ikan tulang lunak dan bumbu meresap sempurna

Yang bisa kita lakukan adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.

Ya, ragi instan yang biasanya kita gunakan untuk membuat roti bisa membantu pepes ikan untuk tidak mudah hancur, lo.

Takaran ragi untuk membuat ikan pepes tetap utuh

Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.

Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.

Baca Juga: Dikasih Resep dari Teteh Resto Sunda, Cara Menghilangkan Bau Amis Saat Bikin Pepes Ikan Ternyata Gak Susah, Cukup Geprek 1 Bahan Dapur Ini

Setelahnya, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.

Takarannya, untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.

Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.

Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.

Dijamin, kenikmatan pepes ini bisa membuat siapa saja terlena.

Selamat mencoba membuat pepes ikan ya di rumah!

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Goreng Tom Yam, Olahan Nasi Goreng yang Tak Bakal Mungkin Bosan Disantap

Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan judul: Gunakan Bahan Rahasia Ini, Tips Membuat Pepes Ikan Tetap Utuh meski Dimasak Lama