5 Bahan Pengganti Ekstrak Vanila yang Ada di Dapur, Bikin Aroma Kue Tetap Nikmat dan Sedap

By Amelia Pertamasari, Kamis, 15 Desember 2022 | 06:15 WIB
Bahan pengganti ekstrak vanila. (Freepik)

SajianSedap.comEkstrak vanila merupakan salah satu bahan yang sering digunakan untuk membuat kue

Ini adalah bahan yang digunakan untuk menyeimbangkan dan menambah rasa kue.

Di pasaran, terdapat ekstrak vanila buatan dan ekstrak vanila murni yang biasanya mengandung alkohol.

Kalau ingin membuat kue tapi tidak menggunakan kedua jenis ekstrak vanila tersebut, Anda bisa menggantinya.

Anda pun masih bisa membuat kue tanpa mengurangi rasanya walaupun tanpa menggunakan bahan ini.

Karena bahan aromatik ini biasanya digunakan dalam jumlah kecil, sangat mudah untuk mengganti dengan bahan lain.

Bahan-bahan pengganti ini juga masih relatif murah. Faktanya, vanila juga termasuk rempah yang harganya mahal.

Oleh sebab itu, bahan pengganti ekstrak vanila ini juga lebih terjangkau untuk digunakan pada resep kue Anda.

Apa saja? Simak selengkapnya berikut ini.

Bahan Pengganti Ekstrak Vanila

Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan aromatik berikut ini yang sangat baik untuk menggantikan fungsi ekstrak vanila pada makanan.

Jadi lihat berikut ini uraiannya yang telah dilansir dari Medical News Today dan The Pioneer Woman untuk dipakai saat memasak kue atau masakan lainnya.

Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Gula untuk Masakan, Pasti Ada Semua di Dapur dan Rasanya Gak Kalah Sedap

1. Sirup maple

Sirup mapel untuk pengganti ekstrak vanila.

Sirup maple murni memiliki rasa yang kaya dan manis yang menjadikannya alternatif ekstrak vanila yang sangat bagus.

Itu juga dapat menambah kelembapan dan sifat mengikat pada makanan yang dipanggang.

Pastikan untuk menggunakan sirup maple murni daripada sirup buatan.

Karena rasanya sedikit berbeda dengan ekstrak vanila, dala menambahkannya bisa sesuai selera.

Namun, kandungan gula pada sirup maple lebih tinggi daripada ekstrak vanilla. Kurangi takaran gula dalam resep.

2. Madu

Madu menambahkan rasa manis pada beragam makanan, khususnya makanan penutup.

Seperti sirup maple, madu juga bisa meningkatkan tekstur makanan yang dipanggang.

Gunakan 1 sendok makan madu untuk menggantikan 1 sendok teh (sdt) ekstrak vanila.

3. Susu nabati rasa vanila

Kacang almond, oat, atau susu kedelai rasa vanila dapat menggantikan ekstrak vanila, meskipun rasanya akan lebih halus.

Cukup gunakan 1 sdt susu untuk 1 sdt ekstrak vanili pada setiap resep.

Baca Juga: 2 Bahan Pengganti Bawang Merah yang Ada di Dapur, Cocok Dipakai Kalau Stok Habis

4. Pasta, bubuk, gula atau biji vanila

Biji vanila merupakan bahan untuk membuat ekstrak vanila, sehingga rempah ini dapat digunakan untuk menggantikan ekstrak vanila dalam resep.

Namun, biji vanila bukanlah suatu rempah yang umum ditemukan di dapur maupun toko.

Jadi untuk menggantikan ekstrak vanila juga bisa pakai pasta atau bubuk ataupun gula vanila yang lebih umum ditemukan.

Untuk menggantikan esktrak vanila, gunakan pasta vanila dengan perbandingan 1-1.

Sementara untuk mengganti bubuk vanila, juga gunakan perbandingan 1-1.

Sedang gula vanila, gunakan sebagai pengganti gula biasa dalam resep dan hilangkan ekstrak vanili.

5. Kopi

Saat membuat suguhan cokelat yang membutuhkan ekstrak vanila, itu dapat diganti dengan kopi instan, bubuk espresso, atau sedikit kopi yang diseduh dengan kuat.

Rasa kopi akan meningkatkan cokelat dan membuatnya terasa lebih kaya dan bahkan lebih cokelat.

Tidak perlu menambahkan bubuk kopi terlalu banyak, cukup sejumput untuk satu resep.

Baca Juga: 2 Bahan Pengganti Bawang Merah yang Ada di Dapur, Cocok Dipakai Kalau Stok Habis