Cara Menyimpan Daun Bawang Agar Tetap Segar dan Tidak Mudah Busuk, Lebih Awet Kalau Pakai Trik Ini

By Amelia Pertamasari, Rabu, 14 Desember 2022 | 07:30 WIB
Cara simpan daun bawang agar tetap segar dan tidak mudah busuk. (Unsplash)

SajianSedap.com - Daun bawang merupakan jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam masakan.

Beberapa jenis daun bawang yang populer di pasaran adalah daun bawang merah, bawang prei, kucai, dan lokio.

Kesemuanya memberi kenikmatan tersendiri pada makanan.

Umumnya daun bawang digunakan sebagai bahan untuk menguatkan rasa dan aroma makanan.

Misalnya dipakai untuk campuran sop, telur dadar, salad, atau dikonsumsi dalam bentuk mentah dengan lumpia.

Jadi tak sedikit orang menyimpan daun bawang di rumah sebagai stok bahan memasak.

Namun, daun bawang adalah bahan masakan yang mudah layu dan busuk, sehingga penyimpannnya perlu diperhatikan.

Tak sulit, tips menyimpan daun bawang agar tetap segar dan tidak mudah busuk juga bisa dilakukan meski tanpa kulkas.

Penasaran bagaimana caranya? Simak selengkapnya berikut ini.

Tips Menyimpan Daun Bawang Agar Tetap Segar dan Tidak Mudah Busuk

Berikut ini ada tips untuk menyimpan daun bawang agar kesegarannya terjaga dan tidak mudah busuk, baik disimpan di kulkas atau suhu ruang dilansir dari homestratosphere.

Dijamin dengan mengikuti tips berikut ini, masa simpan daun bawang lebih panjang.

Baca Juga: Cara Menyimpan Kentang Supaya Tidak Bertunas dan Tidak Keriput Meski Disimpan Lama

1. Jangan Mencuci dan Memotong Daun Bawang

Sebelum menyimpannya, jangan mencuci atau memotong daun bawang segar.

Ini dapat mengundang kebusukan karena air dan kelembaban pada daun bawang yang dicuci dan dipotong-potong.

2. Simpan dalam Wadah Plastik

Daun bawang dapat mengeluarkan aroma tertentu yang dapat meresap ke dalam lemari es dan diserap oleh bahan lain di lemari es.

Jadi simpan daun bawang dalam wadah plastik sebelum menyimpannya dalam kulkas.

Hal ini dapat mempertahankan kelembapan dan menahan baunya.

3. Taruh di Lemari Es

Daun bawang sebaiknya cukup disimpan di lemari es dan bukan di freezer jika akan digunakan dalam beberapa hari.

Pembekuan akan mengubah daun bawang menjadi lembek dan memberikan rasa pahit.

Letakkan daun bawang yang telah dibungkus plastik di laci rak / hidrator lemari es. Daun bawang dapat disimpan dan digunakan selama sekitar 10 hari.

Namun, jika ingin membekukan daun bawang, potong menjadi irisan atau biarkan utuh.

Segel di dalam kantong kedap udara, bekukan lalu gunakan dalam waktu 3 bulan.

Untuk mengawetkan rasa, jangan dicairkan sebelum dimasak.

Baca Juga: Cara Menyimpan Buah Mangga Agar Tidak Mudah Busuk Bisa Dengan 2 Cara Ini

4. Simpan dalam Air

Daripada menyimpan dalam kulkas, daun bawang juga bisa disimpan di dalam air jika berniat mengolahnya dalam satu atau dua hari.

Caranya, ambil toples besar dan tempatkan air dingin di dalamnya. Lalu masukkan daun bawang ke dalam air.

Daun bawang akan tetap segar selama dua hari.

Pastikan saja suhu di dapur tidak terlalu panas atau lembap, jika tidak daun bawang akan layu. Jika ya, letakkan di tempat lain yang sejuk, kering, dan lapang.

Cara Mengolah Daun Bawang

Daun bawang dapat digunakan untuk bahan makanan yang ditumis, digoreng, dipanggang, atau direbus.

Biasanya daun bawang yang diolah ditumis terlebih dahulu di awal pengolahan makanan.

Namun ada juga yang digunakan dalam bentuk taburan daun bawang segar tanpa diolah.

Untuk mengolahnya, biasanya cukup digunakan bagian daun bawang putih dan hijau muda saja, bukan daun yang gelap.

Tapi bagian gelap daun bawang juga bisa digunakan untuk menambah rasa pada kaldu sayuran, jadi jangan dibuang begitu saja.

Artikel ini telah tayang di homestratosphere dengan judul 7 Best Ways to Store Leeks Properly