Aturan Makan Buah Pepaya yang Benar, Jadi Gak Mubazir Manfaatnya

By Marcel Mariana, Sabtu, 17 Desember 2022 | 09:15 WIB
aturan makan buah pepaya yang benar (kompas)

Sajiansedap.com - Sase Lovers sudah tahu bagaimana aturan makan buah pepaya yang benar?

Aturan makan buah pepaya yang benar ternyata nggak boleh sembarangan lho.

Salah aturan makan buah pepaya yang benar bisa bikin anda berakhir di rumah sakit.

Pepaya adalah buah tropis yang sangat sehat dan berkhasiat.

Pepaya sarat akan antioksidan yang dapat mengurangi peradangan, melawan penyakit, dan membantu terlihat lebih awet muda.

Berikut adalah kandungan nutrisi dalam satu buah pepaya kecil (152 gram): Kalori: 59 Karbohidrat: 15 gram Serat: 3 gram Protein: 1 gram Vitamin C: 157% dari kebutuhan harian Vitamin A: 33% dari kebutuhan harian Folat (vitamin B9): 14% dari kebutuhan harian Kalium: 11% dari kebutuhan harian Pepaya juga mengandung antioksidan sehat yang dikenal sebagai karotenoid.

Berikut ini aturan makan buah pepaya yang benar agar tidak salah ya.

Yuk simak di artikel berikut ini.

Aturan Makan Buah Pepaya

Pepaya memiliki manfaat baik bagi tubuh yang terkandung di dalam.

Tumbuhan pepaya sendiri dapat dinikmati mulai dari daun sampai buahnya.

Pepaya bisa dikonsumsi mentah maupun matang, langsung dimakan atau untuk masakan.

Baca Juga: Your Viral Hangout Place: Sarinah, Coming Back With A Facelift For Everyone and Everything

Simak penjelasan mengetahui kapan pepaya bisa dikonsumsi, dikutip dari laman Leaf.tv, juga cara memakannya.

1. Pepaya mentah

Kamu bisa mengkonsumsi pepaya ketika masih mentah yang keras dengan kulit dan daging berwarna hijau.

Pepaya mentah mempunyai daging renyah serta rasanya hambar, sehingga perlu dicampur dengan bahan menonjol lainnya.

Kamu bisa memakan pepaya mentah untuk dimasak terlebih dahulu menjadi sayur tumisan atau oseng bersama teri, sayur lodeh dengan pete, atau salad som tam pepaya khas Thailand.

2. Pepaya Matang

Selanjutnya, dikutip dari laman Masterclass,com, kamu dapat mengkonsumsi pepaya saat sudah matang berwarna kuning atau oranye.

Buah pepaya jika ditekan dari luar akan terasa empuk, selain itu terkadang muncul bercak-bercak hitam pada kulit pepaya.

Cara memakan pepaya matang bisa dengan cara ini

Bercak hitam ini sebagai penanda sudah matang sempurna atau malah menjadi terlalu matang dan harus segera dikonsumsi.

Pepaya matang bisa langsung dimakan dengan menambahkan jeruk nipis dan sedikit gula, lalu diaduk sampai rata.

Kamu bisa membuat es buah, smoothie, dan fruit punch dari daging pepaya matang.

Manfaat Buah Pepaya

Dilansir dari Healthline, berikut adalah 6 manfaat buah pepaya menurut sains:

1. Memiliki efek antioksidan yang kuat

Radikal bebas adalah molekul reaktif yang dibuat selama metabolisme tubuh, yang dapat meningkatkan stres oksidatif serta menyebabkan penyakit.

Baca Juga: Untung Dapat Info Langsung Dari Juragan Toko Buah, Pepaya yang Masih Mentah Bisa Cepat Matang Kalau Ditaruh Dekat Buah Ini, Dijamin Rasanya Auto Manis

Antioksidan, termasuk karotenoid yang ditemukan dalam pepaya, dapat menetralisir radikal bebas.

Studi mencatat bahwa pepaya yang difermentasi dapat mengurangi stres oksidatif pada orang lanjut usia (lansia) dan orang-orang dengan pradiabetes, hipotiroidisme ringan, serta penyakit hati.

2. Memiliki sifat antikanker

Penelitian menunjukkan bahwa likopen dalam buah pepaya dapat mengurangi risiko kanker.

Selain itu, likopen mungkin juga bermanfaat bagi orang yang sedang dirawat karena kanker.

Pepaya dapat bekerja dengan mengurangi radikal bebas yang berkontribusi terhadap kanker.

Selain itu, pepaya mungkin memiliki beberapa efek unik yang tidak dimiliki oleh buah lain.

Di antara 14 buah dan sayuran yang diketahui memiliki sifat antioksidan, hanya pepaya yang menunjukkan aktivitas antikanker pada sel kanker payudara.

Dalam sebuah penelitian kecil pada lansia dengan peradangan dan kondisi perut prakanker, konsumsi pepaya yang difermentasi mengurangi kerusakan oksidatif.

Meski demikian, penelitian lebih lanjut masih diperlukan.

3. Meningkatkan kesehatan jantung

Mengonsumsi lebih banyak buah pepaya dapat meningkatkan kesehatan jantung.

Studi menunjukkan bahwa buah-buahan tinggi likopen dan vitamin C dapat membantu mencegah penyakit jantung.

Antioksidan dalam pepaya dapat melindungi jantung dan meningkatkan efek perlindungan dari kolesterol baik.

Dalam sebuah penelitian, peserta yang mengonsumsi suplemen pepaya yang difermentasi selama 14 minggu memiliki lebih sedikit peradangan dan rasio kolesterol yang lebih baik.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Spinach Roll Omelet, Menu Bekal Serba Sayur yang Bisa Tersaji Kilat

Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, Mengetahui Kapan Pepaya Bisa Dikonsumsi dan Cara Makannya