SajianSedap.com - Merebus jagung supaya cepat empuk ternyata ada tipsnya, lo.
Selama ini banyak yang asal merebusnya.
Jagungnya tetap empuk, sih, tapi waktu yang dibutuhkan cukup lama.
Sehingga gas yang digunakan pun lebih banyak.
Padahal, ada tips merebus jagung supaya cepat empuknya.
Tentu saja penggunaan gasnya pun jauh lebih hemat.
Salah satunya adalah dengan menggunakan panci besar.
Menggunakan panci besar bikin uap panas lebih banyak juga.
Hal ini bisa bikin jagung manis lebih cepat empuk.
Tips Merebus Jagung Manis Supaya Cepat Empuk
Mulai sekarang, Anda tidak perlu merebus jagung lama-lama.
Baca Juga: Panduan Lengkap Merebus Telur, Dari Mulai Cara, Waktu hingga Cara Menyimpan Telur Rebus
Sebab, ada beberapa tips merebus jagung yang dilansir dari Evolving Table supaya cepat empuknya.
1. Kupas Kulitnya Terlebih Dulu
Salah satu tips agar jagung rebus cepat empuk adalah dengan mengupas kulitnya.
Banyak orang yang merebus jagung dengan keadaan masih terbungkus kulit.
Memang tampilannya jadi lebih menarik.
Namun, proses merebusnya juga jadi lebih lama.
2. Masukkan Jagung setelah Air Mendidih
Supaya jagungnya jadi empuk, masukkan ke dalam panci saat airnya sudah benar-benar mendidih, ya.
Pastikan Anda menutup panci saat proses merebus jagungnya, ya.
Hal ini agar uap di dalam panci bisa mematangkan jagung dengan sempurna.
3. Pakai Panci Besar
Baca Juga: Trik Merebus Sayuran agar Tetap Hijau, Kuncinya Cuma Pakai Baking Soda dengan Cara Ini
Anda dianjurkan menggunakan panci besar saat merebus jagung.
Panci besar menghasilkan uap panas yang banyak pula.
Sehingga jagung yang ada di dalam panci pun jadi lebih cepat empuk.
4. Perhatikan Durasi Merebus
Jagung bisa empuk dalam waktu 5-7 menit saja.
Asalkan api kompor Anda stabil dan berwarna biru.
Setelah 7 menit, Anda bisa mematikan kompornya.
Namun, jangan langsung membuka pancinya, ya.
Biarkan panci dalam kondisi tertutup dulu selama kurang lebih 3 menit.
Baca Juga: Trik Merebus Telur Setengah Matang yang Pas, Cocok untuk Sajian Berkuah