4 Bahan Pengganti Gochujang untuk Menu Bakaran Malam Tahun Baru ala Korea, Bisa Pakai Sambal Ulek Juga

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 19 Desember 2022 | 06:10 WIB
Ini 4 bahan yang bisa digunakan untuk menggantikan gochujang (SHUTTERSTOCK/SUCCESSO IMAGES)

SajianSedap.com - Sekarang ini kita dapat dengan mudah menemukan makanan Korea ya.

Makanan Korea umumnya punya warna merah yang sangat menggoda seperti Tteokboki, Jjigae, dan lainnya.

Nah makanan yang merah ini karena punya bumbu dasar yang khas yaitu gochujang.

Gochujang adalah pasta cabai ala Korea yang biasa digunakan untuk berbagai makanan.

Meskipun sekarang sudah banyak di e-commerce, sayangnya gochujang masih belum banyak ditemui secara langsung di swalayan.

Buat Sase Lovers yang ingin merasakan menu bakaran tahun baru ala Korea, bisa banget mengganti gochujang dengan 4 bahan ini.

Bahan Pengganti Gochujang

1. Pakai miso dan bubuk cabai

Kalau Anda ingin rasa yang mirip, coba campurkan miso dan bubuk cabai.

Bubuk cabai yang digunakan juga bebas ya.

Anda bisa memilih bubuk cabai yang halus ataupun kasar.

Miso dan gochujang sama-sama menggunakan bahan kedelai yang difermentasi sebagai bahan utama.

Baca Juga: Cara Nyalakan Arang Kayu untuk Bakaran Tahun Baru, Tak Perlu Diberi Minyak Tanah atau Bensin

Salah satu dari bahan dapur untuk menggantikan gochujang adalah bubuk cabai dan miso

Jadi tidak ada salahnya Anda menggunakan campuran miso dan bubuk cabai.

Untuk meraciknya sangat mudah.

Takarannya per 1 sendok makan gochujang, Anda bisa mencampurkan ½ sdm pasta miso dan ½ sdm bubuk cabai.

2. Sambal ulek

Nah kalau bahan yang satu ini pasti nggak asing lagi.

Tapi bagaimana bisa sambal ulek menggantikan gochujang?

Keduanya sama-sama menggunakan cabai sebagai bahan dasar.

Anda bisa menggantikan terasi dengan cuka putih untuk rasa yang mirip dengan gochujang.

Selain itu, sambal akan memberikan warna merah merona, mirip ketika kita memakai gochujang.

1 sdm gochujang sama dengan ½ sdm sambal ulek dengan cuka.

Baca Juga: Tips Agar Daging Empuk dan Juicy untuk Menu Bakar Bakaran Tahun Baru 

3. Bubuk cabai dan kecap asin

Selain dengan miso, Anda bisa memanfaatkan bubuk cabai dan campuran lainnya.

Anda bisa mencampurkan bubuk cabai, kecap asin, dan sedikit gula.

Campuran ini akan menghasilkan rasa yang manis-pedas seperti gochujang.

Berbagai campuran bahan ini sangat cocok jika Anda tidak terlalu suka rasa asam seperti gochujang.

Untuk takarannya, 1 sdm gochujang setara dengan 1 sdm juga campuran bubuk cabai dan kecap asin.

4. Kurma

Sekilas mungkin terdengar sangat aneh ya.

Bagaimana bisa kurma menggantikan gochujang yang pedas?

Ternyata sangat bisa lho, Sase Lovers.

Anda bisa memakai kurma dan juga berbagai rempah lainnya.

Baca Juga: Pasti Banyak yang Tidak Tahu, Sisa Abu Bakaran Malam Tahun Baru Ternyata Bisa Buat Kompor Kinclong Bak Beli Baru, Gak Nyangka Banget 

Bahan ini sangat cocok bagi yang alergi dengan beberapa jenis kedelai.

Misalnya saja alergi gluten, kecap-kecapan dari kedelai, atau Anda adalah seorang vegetarian.

Untuk membuatnya sangat mudah.

Sase Lovers bisa mencampurkan beberapa butir kurma, 4 sdm air, 1 sdm cuka apel, ½ sdt bubuk bawang putih, 2 sdm saus tomat, dan 3 sdt bubuk cabai rawit.

Takarannya, 1 sdm gochujang sama dengan 1 sdm campuran kurma dan rempah ini.

Nah itu dia bahan untuk menggantikan gochujang untuk hidangan ala Korea.

Sekarang Anda tak perlu repot lagi mencari pasta merah yang satu ini.

Sase Lovers bisa menggantikannya dengan beberapa bahan dari dapur.

Tertarik untuk mencobanya?

Selamat mencoba ya.

Baca Juga: Jangan Sampai Tahun Baru Jadi Petaka! Tusuk Sate Bekas Bakar-bakaran WAJIB Dibuang dengan Cara Ini Kalau Nggak Ingin Celaka Satu Rumah, Ibu-ibu Wajib Catat