Trik Memilih Daun Pandan yang Harum dan Berkualitas agar Sajian Makin Sedap, Langsun Beli Kalau Lihat Tanda Seperti Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 18 Desember 2022 | 06:45 WIB
Daun pandan yang segar dan harum bisa dipilih dengan ciri seperti ini (iStockphoto)

SajianSedap.comDaun pandan menjadi salah satu bahan dapur yang sering dipakai.

Ketika masakan ditambah daun pandan, aromanya jadi begitu wangi dan khas.

Daun pandan memang biasa dipakai sebagai penambah aroma pada masakan.

Tidak hanya itu, daun pandan akan menambahkan rasa yang khas pula.

Nah biar sajian makin sedap, Anda juga harus memilih daun pandan yang berkualitas.

Ciri-cirinya sangat mudah dikenali

Trik Memilih Daun Pandan yang Harum dan Berkualitas

1. Perhatikan warnanya

Daun pandan umumnya akan berwarna hijau.

Tapi daun pandan yang bagus punya warna hijau cerah.

Selain itu, perhatikan juga daun pandan yang akan dibeli.

Usahakan untuk membeli daun yang masih segar.

Baca Juga: 3 Cara Masak Nasi yang Bisa Membuat Seisi Rumah Jadi Lebih Sehat

Daun pandan yang bagus dan berkualitas punya warna hijau cerah

Plus jangan sampai ada banyak noda ya.

Ini menunjukkan daun pandan yang baik dan berkualitas.

2. Lihat bagian bawah

Selain bagian atasnya, jangan lupa juga cek bagian bawahnya.

Kenapa harus dilihat ya?

Bagian bawah daun pandan juga bisa menjadi ciri dari baik tidaknya bahan lho.

Selalu periksa bagian bawah daun tempat mereka dipotong.

Jika terlihat kering atau tidak berwarna, itu merupakan indikasi bahwa mereka sudah tidak segar lagi.

Pilih yang warnanya sama-sama masih hijau.

Ciri ini menandakan daun masih segar.

Baca Juga: Iseng Taruh Daun Pandan di Dalam Lemari, Begitu Dibuka, Seisi Rumah Langsung Shock Lihat Hasilnya, Ada Apa?

3. Cium aromanya

Aroma juga berfungsi sebagai indikator.

Daun pandan segar akan menghasilkan aroma yang paling kuat.

Aroma seperti ini juga akan tercium dengan mudahnya.

Jika daun pandan segar tidak tersedia, alternatifnya adalah menggunakan daun pandan beku.

Jika tidak, daun pandan kering bisa menjadi pilihan.

Tetapi rendam dalam air panas sampai benar-benar terhidrasi sebelum digunakan.

Nah itu dia ciri daun pandan yang harum dan berkualitas.

Kalau masih sisa, Anda bisa menyimpannya di dalam freezer selama 6 bulan lho.

Daun pandan juga bisa disimpan dalam wadah plastik yang ditutup rapat selama 3 bulan.

Artikel ini pernah tayang di Nyonya Cooking dengan judul Pandan Leaves

Baca Juga: Sekarang Wajah Glowing Bukan Impian, Kunci Kulit Bebas Jerawat Cukup dengan Daun Pandan, Tinggal Dipakai Seperti Ini Selama 10 Menit