SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia sudah cukup familiar dengan terasi.
Ini adalah satu jenis bumbu masak yang terbuat dari ikan atau udang yang difermentasikan hingga punya rasa dan aroma khas tertentu.
Bahan makanan ini juga sering disebut sebagai belacan di beberapa daerah di Indonesia.
Warna hitam pada terasi biasanya berasal dari pigmen ikan. Sementara terasi yang berwarna coklat kemerahan berasal dari pigmen udang.
Terasi punya aroma dan rasa yang sangat kuat. Karena aroma dan rasa terasi yang khas itulah penggunaan terasi tidak terlalu luas.
Namun terasi cukup fleksibel pengolahannya, bisa digunakan langsung saat mentah atau pun dimasak.
Penggunaan terasi akan membuat masakan jadi punya rasa dan aroma yang lebih kaya.
Oleh sebab itu biasanya terasi menjadi stok bahan makanan di rumah.
Namun penting untuk menyimpan terasi dengan benar agar tidak mudah berjamur dan aromanya tahan lama. Contek berikut ini caranya.
Dilansir dari YouTube SajianSedap, berikut ini cara menyimpan terasi agar aromanya awet dan tahan lama.
Dijamin terasi bisa awet dan tetap beraroma nikmat.
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR