SajianSedap.com - Ikan asin, salah satu bahan makanan murah meriah yang begitu populer.
Meski dianggap makanan murahan, namun penggemar ikan asin ini tidak pernah surut.
Berbagai jenis ikan asin pun bisa menjadi pilihan untuk olahan Anda.
Mengasinkan ikan sendiri memang jadi salah satu cara mengawetkan ikan.
Tidak heran Anda bisa menemukan berbagai jenis ikan yang diawetkan dengan cara diasinkan.
Namun, bagi sebagian orang terkadang ikan asin ini terlalu asin.
Selain itu, kandungan garam yang teralu banyak juga kerap dihindari.
Nah untuk mengurangi rasa asin pada ikan asin ini ada 2 metode yang bisa Anda coba.
Dikutip dari The Spruce Eats, pengawetan dengan garam adalah satu-satunya metode yang tersedia secara luas untuk mengawetkan ikan hingga abad ke-19.
Meski begitu, orang masih makan ikan asin hari ini.
Tapi, untuk memakannya, terkadang Anda harus menghilangkan kelebihan garam dan merehidrasinya.
Baca Juga: Trik Antigagal Hilangkan Bau Amis Ikan, Kalau Taburi Bahan Ini Pasti Berhasil
Ada dua metode utama untuk menghilangkan kelebihan garam dari ikan asin, satu cara membutuhkan waktu satu jam dan yang lainnya membutuhkan perendaman semalaman.
Proses menghilangkan kelebihan garam dari ikan ini juga menghidrasinya kembali.
Sebagai aturan, tujuannya bukan untuk menghilangkan semua garam dari ikan sepenuhnya; harus selalu ada rasa asin yang tersisa.
Faktor penting lainnya yang perlu dipertimbangkan adalah tidak semua ikan itu sama.
Beberapa ikan lebih asin dari yang lain, beberapa mempertahankan garam lebih banyak.
Penting untuk mencicipi ikan asin setelah tahap awal perendaman atau perebusan untuk memastikan apakah Anda harus menambahkan tahap penghilangan garam pada ikan atau tidak.
Masukkan ikan ke dalam mangkuk besar dan tuangkan air mendidih ke atas ikan.
Air harus menutupi ikan.
Tutup mangkuk dan biarkan ikan asin berendam semalaman.
Keesokan paginya, tiriskan air asin.
Baca Juga: 4 Bumbu Dapur Pengganti Micin, Bisa Bikin Sajian Makin Sedap
Buang tulang dan kulitnya (jika menggunakan ikan asin bertulang).
Cungkil sepotong ikan dari bagian ikan yang paling daging dan cicipi.
Jangan cicipi bagian atas ikan yang sudah langsung terkena air panas, cicipi bagian dalamnya.
Anda memeriksa untuk melihat seberapa banyak air panas menembus rasa asin ikan.
Jika rasanya sangat asin, masukkan ikan ke dalam panci dan tuangkan air panas hingga menutupi ikan.
Nyalakan api besar dan didihkan.
Biarkan ikan asin mendidih selama 20 menit; tiriskan, dan ketika cukup dingin untuk ditangani, ikan Anda siap untuk Anda gunakan dalam resep apa pun.
Masukkan ikan asin ke dalam panci berisi air panas.
Biarkan air menutupi ikan.
Tempatkan panci di atas api besar dan didihkan.
Biarkan mendidih selama 25 menit.
Baca Juga: Tips Memasak Pepes Ikan Tulang Lunak & Bumbu Meresap, Dijamin Bakalan Jadi Rebutan Satu Rumah
Tiriskan ikan.
Tambahkan air panas segar.
Potong jeruk nipis atau lemon utuh menjadi irisan dan tambahkan ke dalam panci dan didihkan.
Biarkan mendidih selama 20 menit.
Tiriskan, dan ketika cukup dingin untuk dipegang, buang tulang dan kulitnya (jika menggunakan tulang).
Anda sekarang siap untuk melanjutkan dengan resep apa pun yang membutuhkan jenis ikan tersebut.
Ada beberapa metode lain yang tidak membutuhkan air mendidih sama sekali.
Salah satu metodenya adalah dengan merendam ikan asin dalam air dingin dan memasukkannya ke dalam lemari es.
Satu resep membutuhkan rendaman dingin ini untuk satu hari, yang lain membutuhkan rendaman dingin yang didinginkan ini selama tiga hari.
Lamanya waktu yang Anda butuhkan tergantung dari jenis ikan yang Anda gunakan, ketebalan ikan, dan kadar garam ikan itu sendiri secara keseluruhan.
Artikel ini telah tayang di The Spruce Eats dengan judul Desalting Salt Fish
Baca Juga: 5 Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Wajan, Pakai Trik Ini Dijamin Kulitnya Garing dan Mulus
Pecinta Kuliner Wajib Datang! Bobo Funfair x Jelajah Kuliner Bintang, Festival Seru di Uptown Mall BSBcity Semarang
Source | : | The Spruce Eats |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR