Cara Melelehkan Cokelat Agar Tidak Cepat Beku dan Menggumpal, Simak Tips dan Triknya Ini!

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 17 Desember 2022 | 17:15 WIB
Cara melelehkan cokelat agar tidak cepat membeku dan menggumpal. (The Spruce Eats)

SajianSedap.com - Cokelat adalah bahan makanan yang banyak digunakan untuk berbagai resep.

Jika selama ini yang terlintas cokelat berasa manis dan cukup lunak, itu berbeda dengan cokelat yang biasanya digunakan untuk resep kue.

Rasa coklat sebenarnya pahit, seperti yang umum digunakan untuk resep kue.

Untuk menggunakannya, biasanya cokelat dilelehkan dahulu karena teksturnya yang cukup keras.

Meski melelehkan cokelat dinilai mudah, itu tidak seperti kelihatannya. Apalagi jika digunakan untuk sajian kue tertentu.

Terkadang, melelehkan coklat bisa saja gagal apabila tidak tahu metode dan cara yang tepat.

Cokelat juga bisa mudah menggumpal dan kembali membeku setelah dilelehkan.

Lantas, apa saja langkah yang bisa dilakukan untuk dapat melelehkan coklat dengan mudah?

Simak selengkapnya berikut ini.

Tips Melelehkan Cokelat

Proses melelehkan cokelat lebih rumit dari sekadar memanaskan semangkuk cokelat dalam microwave.

Peleburan yang tepat dapat melunakkan cokelat agar menjadi mengkilap dan tidak menggumpal untuk digunakan dalam resep makanan.

Berikut cara melelehkan cokelat dengan benar dilansir dari masterclass:

Baca Juga: Yang Sudah Jago Pun Sering Salah, Ternyata Begini Cara Melelehkan Cokelat yang Benar, Intip Yuk

1. Jangan terlalu melelehkan cokelat

Cokelat akan mengental semakin panas.

Jadi lelehkan cokelat perlahan, dengan api kecil, untuk memastikan cokelat tidak terlalu panas dan tetap bagus dan encer.

Dalam mangkuk tahan microwave, lelehkan cokelat dengan penambahan sepuluh detik dan keluarkan jika hanya tersisa beberapa gumpalan.

Biarkan sisa panas melelehkan gumpalan yang tersisa saat mengaduk cokelat.

2. Lelehkan cokelat dalam mangkuk kaca

Gelas menahan panas, sehingga membuat coklat dapat mencair atau meleleh lebih lama.

Selain itu, kaca memudahkan melihat saat cokelat mulai meleleh.

Namun, jika cokelatnya terlalu panas, butuh waktu lama untuk mendingin dalam mangkuk kaca.

3. Gunakan metode 'wadah ganda'

Cara melelehkan coklat dengan wadah ganda.

Wadah ganda adalah mangkuk yang diletakkan di dalam panci di atas sedikit air mendidih atau air mendidih.

Metode ini adalah cara yang baik untuk melelehkan cokelat karena prosesnya lambat dan berisiko rendah membuat cokelat terlalu panas.

Namun, berhati-hatilah agar cokelat tidak basah, karena air merusak karakteristiknya.

Baca Juga: Trik Melelehkan Cokelat Biar Gak Gosong, Jaminan Antigagal Kalau Tahu Caranya

Cara Cepat Mencairkan Cokelat

Anda dapat mengencerkan cokelat lebih cepat dengan menambahkan lebih banyak lemak dan mengaduknya menggunakan spatula karet atau sendok kayu yang bersih dan kering.

Berikut adalah beberapa metode berbeda untuk mencairkan cokelat dengan cepat:

1. Tambahkan minyak kelapa ke potongan cokelat sebelum Anda mencairkannya. Jika rasa kelapa menguntungkan resep, Anda bisa menggunakan minyak kelapa untuk mengencerkan cokelat. Jika tidak, pilihlah minyak yang rasanya lebih netral.

2. Parut mentega kakao padat ke dalam cokelat leleh. Setelah hanya sedikit gumpalan yang tersisa, campurkan mentega kakao parut satu sendok makan sekaligus, aduk di antara tambahan, hingga cokelat cukup encer.

3. Aduk minyak sayur ke dalam cokelat leleh. Minyak sayur adalah minyak dengan rasa netral yang dapat digunakan untuk mengencerkan cokelat untuk permen cokelat atau untuk digunakan sebagai cokelat celup.

Artikel ini telah tayang di masterclass dengan judul How to Thin Out Chocolate: 6 Methods for Melted Chocolate

Baca Juga: Cara Melelehkan Cokelat Agar Tidak Gosong, 1 Hal ini Jadi Kuncinya