Sajiansedap.com - Anda pasti sangat familiar dengan sayur asem.
Sayur asem memang merupakan makanan rumahan khas Indonesia yang jadi favorit.
Sesuai namanya, sayur asem memiliki rasa asem yang segar serta sedikit pedas.
Rasa gurih, manis, pedas, dan asam yang segar bersatu dalam sebuah sajian kuah sederhana.
Dijamin anda dan keluarga akan langsung rebutan nambah nasi deh.
Sayur asem cocok disantap dengan lauk seperti tempe dan jamur tiram goreng.
Selain itu, sayur asem juga bisa disantap kapan saja, baik sarapan maupun makan siang karena menyegarkan.
Ternyata untuk membuat sayur asem yang gurih dan segar ada caranya.
Penasaran seperti apa?
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya berikut ini.
Jangan sampai anda tidak tahu!
Baca Juga: Your Viral Hangout Place: Sarinah, Coming Back With A Facelift For Everyone and Everything
Tips Masak Sayur Asem yang Gurih dan Segar
Berikut ini tips masak dan cara membuat sayur asem yang gurih dan menyegarkan.
1. Kaldu Sayur Asem
Kunci dalam membuat sayur asem dengan cita rasa lezat terletak pada kaldu sayur asem.
Cita rasa kuah sayur asem yang lezat berasal dari bumbu dan kaldu sayuran.
Untuk menambah kenikmatan kuah sayur asem, Anda bisa menambahkan daging ataupun ikan asin ke dalam kuahnya saat proses memasak cepat.
Penambahan tersebut akan menghasilkan kaldu dan rasa sayur asem yang jauh lebih gurih dan nendang saat disantap.
2. Menggunakan Bumbu
Selain kaldu, pengolahan bumbu sayur asem juga perlu diperhatikan agar menciptakan rasa yang lezat.
Dalam memasak mudah sayur asem, Anda dapat menggunakan bumbu iris ataupun bumbu halus.
Untuk bumbu iris, biasanya hanya menggunakan bawang merah dan cabai merah saja.
Sementara jika menggunakan bumbu halus, bahan yang digunakan adalah bawang merah, kemiri, terasi, cabai, dan tomat.
Untuk menambah aroma nikmat, Anda bisa menambahkan lengkuas dan daun salam.
Hal yang paling penting adalah pastikan takaran bumbu yang digunakan cukup banyak agar rasanya semakin lezat.
Apalagi, biasanya sayur asem disajikan dengan kuah yang banyak.
Dengan takaran bumbu yang banyak, kuah tidak akan terasa hambar saat disantap.
Kemudian meskipun sudah menggunakan asam, kamu tetap bisa menambahkan tomat agar rasanya lebih segar.
Kamu bisa pula menggantinya dengan belimbing wuluh agar rasanya semakin nendang.
3. Memasukkan Bahan
Tahap selanjutnya yang perlu diperhatikan adalah saat memasukkan bahan-bahan agar teksturnya matang sempurna saat disantap.
Untuk itu, kamu harus masukkan sayuran dari teksturnya paling keras dan paling membutuhkan waktu memasak yang lama terlebih dahulu seperti jagung, melinjo, dan nangka.
Saat merebus jagung, melinjo, dan nangka, pastikan bumbu dan asam sudah dimasukkan terlebih dahulu agar rasanya meresap sempurna pada sayuran.
Nah, itulah tips memasak cepat sayur asem yang memiliki cita rasa gurih dan nikmat. Selamat mencoba!
Baca Juga: Trik Cepat Menghilangkan Noda Kunyit pada Wadah Pastik Setelah Membuat Sajian Masakan
Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul Tips Memasak Cepat Sayur Asem yang Gurih dan Segar, Gunakan Kaldu