3 Cara Membuat Koya Soto yang Sedap, Pakai Tips Ini Supaya Awet Berminggu-minggu

By Hani Arifah, Senin, 19 Desember 2022 | 08:00 WIB
Cara membuat koya soto yang sedap. ()

SajianSedap.com - Membuat koya soto ternyata tidak sesulit yang dibayangkan.

Caranya ternyata sangat gampang dan simpel.

Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.

Dijamin antigagal, deh.

Koya menjadi salah satu bahan tambahan yang bikin soto jadi lebih sedap.

Kini, Anda bisa membuat koya soto yang enak dan tahan lama rumah.

Salah satu tipsnya adalah dengan menambahkan garam.

Selain menambah citarasa, koya soto Anda juga bisa awet sampai berminggu-minggu.

Cara Membuat Koya Soto yang Sedap

Kalau membuatnya di rumah, Anda bisa mengambil koya sepuasnya untuk tambahan soto.

Supaya hasilnya sempurna, ikuti cara membuat koya soto sedap yang dirangkum dari kanal YouTube Dapur Cantik Channel bawah ini.

Baca Juga: 3 Cara Membuat Kulit Ayam Crispy Gurihnya Seperti Jajanan Kaki Lima, Dijamin Bikin Ketagihan

1. Goreng Bawang dengan Kematangan Sempurna

Bahan utama koya soto adalah bawang putih dan kerupuk udang.

Supaya hasilnya sempurna, Anda perlu menggoreng bawangnya dengan sempurna juga.

Caranya, iris bawang dengan ketebalan yang pas.

Tidak terlalu tipis, tapi juga tidak terlalu tebal.

Goreng di dalam minyak panas.

Goreng bawang putih dengan tingkat kematangan sedang supaya koyanya tidak pahit.

Pastikan Anda menggunakan api kecil selama menggoreng.

Aduk terus supaya bawang goreng Anda tidak gosong supaya.

Sebab, kalau bawang gorengnya gosong, koyanya juga bakal pahit.

2. Haluskan Bersama dengan Kerupuk Udang

Setalah menggoreng bawang putih, Anda bisa masuk ke langkah selanjutnya.

Baca Juga: Cara Membuat Sayur Urap agar Tidak Mudah Basi, Paling Penting Parutan Kelapa Harus Diolah Jadi Seperti Ini

Yakni menghaluskan bawang putih goreng bersama dengan kerupuk udang.

Haluskan kedua bahan dengan chopper atau blender.

Pastikan chopper atau blendernya dalam keadaan kering, ya.

3. Tambahkan Garam

Setalah halus, Anda bisa memindahkannya ke mangkuk kecil.

Tambahkan sedikit garam, lalu aduk sampai merata.

Garam di sini berfungsi untuk menambah cita rasa koyanya.

Selain itu, garam juga bisa membuat koya Anda jadi lebih tahan lama.

Setelah semua bahan tercampur, simpan di dalam toples yang kedap udara.

Gampang banget, kan?

Baca Juga: Cara Membuat Lontong yang Padat dan Kenyal, Antigagal Kalau Pakai Tips Ini