Cara Simpan Daun Pandan Biar Wanginya Tahan Lama, Wajib Tahu Buat yang Suka Bikin Kue

By Gusthia Sasky T, Minggu, 18 Desember 2022 | 07:55 WIB
Terungkap cara simpan daun pandan biar wanginya tahan lama. (Kompas)

SajianSedap.com - Daun pandan tentu sudah gak asing lagi untuk semua Saselovers ya?

Sebab daun pandan memang sering banget digunakan untuk memasak.

Nah, daun pandan dikenal memiliki wangi aromatik.

Maka gak heran, masakan atau kue yang pakai daun pandan pasti punya wangi yang enak.

Karena sering dipakai masak, banyak nih Saselovers yang punya stok daun pandan.

Nah, jika Anda punya stok daun pandan mending Anda simpan dengan cara yang benar.

Bahkan kalau perlu Anda ikuti cara simpan daun pandan biar wanginya tahan lama.

Cara Simpan Daun Pandan Biar Wanginya Tahan Lama

Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk menyimpan daun pandan.

Dilansir dari Nyonyacooking.com, berikut ini cara yang bisa Anda coba:

1. Dimasukan ke kulkas

Anda bisa cuci dulu daun pandan yang mau Anda simpan.

Kemudian bisa Anda bungkus dengan menggunakan tisu dan simpan dalam wadah kedap udara.

Baca Juga: Trik Memilih Daun Pandan yang Harum dan Berkualitas agar Sajian Makin Sedap, Langsun Beli Kalau Lihat Tanda Seperti Ini

Setalah itu masukan ke kulkas, dengan mengikuti cara tersebut daun pandan bisa tahan hingga 2 minggu.

2. Disimpan suhu ruang

Kalau Anda gak mau ditaruh kulkas pun juga gak masalah.

Sebab daun pandan bisa Anda taruh di suhu ruang.

Namun, daun padan hanya bisa bertahan hingga 3 hari pada suhu ruang ya.

Baiknya jika Anda mau simpan di suhu ruang, jauhkan dari sinar matahari langsung.

Cara simpan daun pandan biar wanginya tahan lama wajib diketahui ibu rumah tanggga.

3. Disimpan di freezer

Nah, daun pandan juga bisa Anda masukan ke dalam freezer loh.

Caranya Anda cukup buat simpul daun pandan terlebih dahulu.

Setelah semua daun pandan dibuat simpul, bisa Anda masukan ke dalam wadah.

Pastikan wadah tersebut aman untuk dimasukan ke dalam freezer ya.

Jika Anda simpan di freezer, daun pandan bisa tahan hingga 6 bulan.

Baca Juga: Resep Talam Pandan Lapis Ketan, Kue Tradisional Dengan Rasa Manis Dan Legit Dengan Aroma yang Mantap

4. Dibuat ekstrak daun pandan

Daun pandan yang banyak Anda punya bisa diolah jadi ekstrak daun pandan.

Caranya cukup blender daun pandan hingga halus.

Kemudian masukan daun pandan yang sudah halus ke dalam cetakan dan bekukan.

Jika sudah beku bisa Anda pindahkan ke wadah kedap udara dan simpan di freezer.

Cara ini bisa bikin daun panda bertahan hingga 3 bulan.

5. Daun pandan dikeringkan

Daun pandan juga bisa Anda keringkan loh dengan cara dijemur.

Cara ini bisa bikin daun pandan jadi awet lebih lama.

Namun, kalau Anda ikuti cara ini bisa membuat wangi daun pandan berkurang sedikit demi sedikit.

Daun pandan yang sudah Anda jemur dan kering, bisa disimpan di dalam wadah kedap udara tanpa harus disimpan di kulkas atau freezer.

Pastikan simpan jauh dari sinar matahari.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Roti Kotak Pandan Srikaya, Menu Bekal Dengan Rasa Manis Dan Aroma Pandan yang Sedap!

Aritkel ini telah tayang di NyonyaCooking.com dengan judul, Pandan Leaves