Trik Menyimpan Pisang Agar Tidak Mudah Berubah Warna Menjadi Coklat

By Marcel Mariana, Selasa, 20 Desember 2022 | 14:40 WIB
tips menyimpan pisang agar tidak mudah jadi coklat (kompas)

Sajiansedap.com - Pisang jadi salah satu buah tropis yang banyak tumbuh di Indonesia.

Buah satu ini bahkan bisa dengan mudah tumbuh di pekarangan rumah.

Selain itu, buah pisang juga tidak mengenal musim sehingga berbuah sepanjang waktu.

Tak heran kalau pisang jadi salah satu buah yang cukup bersahabat dengan kantong, karena harganya yang terjangkau.

Tapi saat Anda membeli pisang, pasti sering menemukan pisang yang mudah sekali membusuk bukan?

Pisang ini biasanya menggunakan bahan akrbit sebagai pembantu proses pematangan.

Hal ini membuat buah pisang mudah busuk dan menghitam.

Tapi anda sekarang tak usah khawatir, ada cara menyimpan pisang yang benar kok.

Dijamin tahan lama deh.

Penasaran seperti apa?

Yuk simak bersama ulasan lengkap berikut ini.

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

Cara Menyimpan Pisang

Pisang bisa matang terlalu cepat atau tidak matang dengan cukup cepat; seperti alpukat, pisang ada di timeline mereka sendiri dan kami hanya mengikuti perjalanan.

Dengan demikian, ada cara untuk menyimpan pisang agar dapat mengontrol proses pematangannya dan menjaganya tetap segar dan lezat untuk waktu yang lebih lama.

Untuk menyimpan pisang, bergantung pada kematangannya saat dibeli, pisang akan bertahan di meja Anda selama dua hingga enam hari.

Jika Anda selalu memiliki pisang, ada baiknya berinvestasi dalam wadah dengan pengait.

Menggantung buah menghilangkan potensi memar, yang terjadi saat pisang ditumpuk.

gantung buah pisang bisa buat tahan lama

Anda juga harus berusaha menjauhkan buah dari sinar matahari langsung, karena panas matahari dapat menyebabkannya cepat matang.

Seperti banyak buah lainnya, mendinginkan dan membekukan dapat memperpanjang umur pisang.

Namun, jika keadaan menjadi tidak terkendali dan Anda pulang ke rumah dengan seikat pisang menghitam di atas meja Anda, selalu ada satu jawaban buat saja roti pisang.

Cara Menyimpan Irisan Pisang

Irisan pisang cepat berubah warna, jadi sebaiknya hindari memotongnya sampai Anda siap untuk makan.

Namun, jika Anda memercikkannya dengan sedikit jus lemon, itu akan menurunkan tingkat pH dan akan mencegahnya menjadi kecokelatan.

Mengikuti trik lemon, masukkan ke dalam lemari es, baik dibungkus dengan bungkus plastik atau dalam wadah atau tas penyimpanan makanan kedap udara.

Baca Juga: 3 Trik Menyimpan Pisang Supaya Tidak Cepat Busuk, Salah Satunya Bagian Ini Dibungkus Plastik, Dijamin Antigagal!

Disimpan dengan cara ini, irisan pisang bisa tetap segar selama tiga sampai empat hari.

Bisakah Anda Menyimpan Pisang di Kulkas?

Ya, Anda benar-benar dapat menyimpan pisang di lemari es.

Perlu diingat bahwa iklim yang sejuk dan kering memperlambat proses pematangan, itulah sebabnya pisang tidak didinginkan di supermarket.

Dengan kata lain, jika Anda memasukkan pisang hijau yang masih mentah ke dalam lemari es, kemungkinan besar pisang tersebut akan tetap seperti itu.

Selain itu, memasukkan pisang ke dalam lemari es terlalu cepat sebenarnya dapat merusak buah dan menyebabkan apa yang oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat disebut sebagai "cedera dingin", yang menghentikan proses pematangan dan menyebabkan pisang terasa pahit.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Kastengel Supaya Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Gak Bakal Keras Pakai Trik ini