SajianSedap.com - Buah dan sayur adalah sumber makanan yang sehat dan bergizi untuk menyehatkan tubuh.
Ini karena mereka mengandung banyak protein nabati dan vitamin untuk kebutuhan tubuh.
Namun, memakan buah dan sayur bisa menimbulkan penyakit berbahaya bila kamu tak mencucinya dengan benar.
Hal ini karena saat proses penanaman hingga berbuah, petani sering menggunakan zat kimia untuk menopang hidup tanaman. Mulai dari pupuk hingga obat pengusir hama atau pestisida.
Penggunaan zat kimia ini untuk mengusir serangga dan hama yang dapat merusak sayur dan buah.
Hasilnya, buah dan sayur yang dijual di pasaran masih melekat dengan pestisida itu, yang bisa saja membahayakan.
Sementara untuk sayur dan buah organik yang tidak menggunakan pestisida, bisa dihinggapi ulat dan serangga lainnya.
Baca Juga: Meskipun Harganya Murah, Sayuran Satu Ini Dapat Mencegah Penyakit Mematikan! Rugi Baru Tahu Sekarang
Tentu keduanya sama-sama merugikan jika dikonsumsi setiap kali.
Oleh sebab itu cobalah membersihkan sayuran Anda dengan benar seperti berikut ini.
Tips Membersihkan Sayuran Agar Bersih dari Ulat dan Pestisida
Untuk membersihkan sayuran dari ulat dan pestisida, Anda bisa membuat sabun cuci buah dan sayur sendiri yang aman dari bahan dapur.
Anda bisa memilih satu dari bahan dapur ini yang telah dilansir dari drecampbell.
1. Bilas di Bawah Air yang Mengalir
Membilas sayuran di bawah air yang mengallir adalah cara paling lama dalam mengeluarkan serangga dari sayuran.
Namun, mengalirkan setiap daun daun di bawah air mengalir mungkin dapat menghilangkan sebagian, tetapi ini tidak selalu merupakan cara yang paling efektif atau terbaik untuk membersihkan sayuran dengan benar.
Cara yang lebih baik untuk membersihkan sayuran hijau seperti selada dan kangkung adalah dengan mengisi panci besar dengan air dingin dan memasukkan sayuran. Kibaskan sedikit dan diamkan selama 5-10 menit.
Kotoran dan parasit akan mengendap di bagian bawah. Beberapa bahkan mungkin mengapung di atas.
Anda kemudian dapat membuang daunnya dan mengalir di bawah air dengan cepat untuk memastikan semua pasir hilang.
2. Cuka
Cuka mengandung asam asetat yang dapat membunuh beberapa bakteri dan virus, sehingga sifat antibakterinya dapat menghilangkan patogen yang mungkin ada pada sayuran, buah, dan beri.
Majalah Cook's Illustrated menemukan bahwa menggunakan cuka dan air untuk membersihkan sayuran membunuh sekitar 98% kuman dan bakteri.
Untuk menggunakan cuka untuk mencuci buah dan sayur, buatlah larutan dari satu bagian cuka dan 3 bagian air.
Tuangkan pencuci buah dan sayuran buatan sendiri ini ke dalam mangkuk besar dan biarkan sayuran terendam selama beberapa menit, lalu bilas dengan air dingin yang mengalir.
Selain itu, merendam dalam cuka adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan buah dan sayuran secara organik.
3. Air Garam
Garam dapat membunuh hama tertentu, dan hampir semua orang memilikinya di dapur.
Caranya, gunakan 1 sendok teh garam meja untuk setiap cangkir air untuk membersihkan sayuran dan buah-buahan.
Tuangkan air ke dalam mangkuk besar, aduk hingga larut sebelum memasukkannya.
Setelah direndam dalam pencuci sayuran buatan sendiri ini selama beberapa menit, kemudian dapat membilas produk dengan air segar.
4. Lemon
Zat hebat lainnya yang digunakan untuk menghilangkan kuman adalah air perasan lemon.
Campurkan satu sendok makan air perasan lemon, 2 sendok makan cuka, dan 1 cangkir air dingin ke dalam botol semprot.
Semprotkan cucian sayuran organik ini ke sayuran dan diamkan selama beberapa menit. Setelah itu, bilas dengan air bersih.
5. Baking Soda
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menunjukkan bahwa larutan baking soda (NaHCO3) dapat secara efektif menghilangkan residu pestisida dari permukaan apel.
Sehingga para ahli menyarankan untuk mencuci sayuran dan buah-buahan taman lainnya dengan baking soda dengan cara yang sama.
Caranya, buat larutan pembersih buah dan sayuran buatan sendiri dengan melarutkan satu sendok makan soda kue dalam enam gelas air. Rendam selama sekitar 20 menit.
Tiriskan dan bilas. Gunakan pengukuran sebagai panduan untuk batch yang lebih besar.
Baca Juga: Manfaat Taburkan Baking Soda saat Masak Sayuran, Ibu-ibu Rugi Kalau Gak Tahu