Cara Membuat Kue Kering Agar Tahan Lama Tanpa Pengawet, Ganti dengan Bahan Dapur Ini

By Amelia Pertamasari, Senin, 19 Desember 2022 | 10:40 WIB
Cara membuat kue kering agar tahan lama tanpa pengawet. (Pixabay)

SajianSedap.com - Hari Raya Natal bagi umat Kristiani akan berlangsung sebentar lagi.

Berbagai persiapan menyambut hari besar ini telah banyak disiapkan, tak terkecuali menyiapkan kue kering.

Jamuan natal dengan beragam kue kering banyak tersedia, seperti kue nastar, kue jahe, cookie, dan lainnya disiapkan.

Beragam jenis kue kering biasanya akan dibuat jauh hari karena jumlahnya yang tak sedikit.

Namun karena membuatnya jauh-jauh hari, kerap kali ada kue yang berjamur saat kue akan dikonsumsi pada saat hari Natal.

Jadi banyak orang memilih menambahkan pengawet pada makanan.

Padahal sebenarnya ada bahan yang lebih baik dan aman untuk membuat kue lebih tahan lama dan awet.

Tips berikut ini bisa Anda coba untuk mendapatkan kue kering yang tahan lama tanpa pengawet.

Simak selengkapnya berikut ini.

Cara Membuat Kue Kering agar Tahan Lama Tanpa Pengawet

Cara membuat kue kering agar tahan lama bisa dengan menggunakan bahan pengganti pengawet dan penyimpanannya.

Keduanya bisa Anda coba dalam persiapan membuat kue natal seperti berikut ini.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Semprit Teflon, Hasilnya Renyah Walau Gak Dipanggang Pakai Oven

1. Masukkan madu ke dalam resep

Siapa yang tidak suka madu?

Pemanis alami yang sarat dengan banyak manfaat ini dapat bertindak sebagai alternatif yang bagus untuk gula olahan biasa.

Kandungan asam yang tinggi pada madu membantu menghambat pertumbuhan jamur.

Anda dapat menambahkan 1-2 sendok teh madu ke resep atau ganti sepenuhnya dengan gula.

2. Masukkan madu ke dalam resep

Aroma kayu manis begitu menenangkan di setiap masakan.

Namun, bumbu yang kaya rasa ini tidak hanya meningkatkan cita rasa resep Anda, tetapi juga mencegahnya berkembang menjadi jamur atau menjadi keras.

Anda dapat menambahkan sejumput kayu manis ke resep makanan dan perpanjang umur makanan kering Anda.

3. Simpan dalam wadah kedap udara

Baking soda dan wadah kedap udara berjalan beriringan.

Setelah Anda menyiapkan makanan yang baru dipanggang, pastikan untuk tidak pernah membiarkannya terkena udara.

Biarkan hingga dingin lalu segera pindahkan ke wadah kedap udara.

Ini akan membantu mempertahankan tingkat kelembapan makanan yang dipanggang.

Baca Juga: Resep Kue Kering Natal : Resep Kuker Moka Kismis, Kue Kering Sederhana Untuk Natal yang Tak Boleh Terlewatkan

Tip ini paling cocok untuk kue kering, roti, biskuit, atau muffin.

4. Simpan di freezer

Trik ini akan membantu Anda memperpanjang umur makanan kering Anda.

Untuk membatasi paparannya terhadap udara, pastikan membungkusnya dengan rapat dalam bungkus plastik atau foil, lalu menyimpannya dalam kantong plastik tertutup.

Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul Baking Tips: How To Extend Shelf Life Of Baked Goods