SajianSedap.com - Donat merupakan salah satu jajanan yang disukai oleh banyak orang.
salah satu jenis roti yang memiliki tekstur empuk dan umumnya berasa manis.
Donat sendiri adalah penganan dibuat dari adonan tepung terigu, gula pasir, kuning telur, ragi roti, dan mentega yang digoreng.
Untuk membuat donat dinilai susah-susah gampang, terutama terkait adonannya.
Dalam membuat adonan donat, penting untuk membuat adonan bisa mengembang dengan sempurna agar hasilnya tidak bantat.
Namun, kerap kali selama proses membuat donat, bisa saja adonan gagal mengembang.
Maksudnya, durasi mengembangnya lama maupun gagal sama sekali.
Melansir Tasteofhome.com, beberapa penyebab adonan donat gagal mengembang adalah ragi tidak aktif, suhu air terlalu panas, temperatur ruangan kurang hangat, dan kebanyakan tepung.
Jika sudah terjadi, ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk memperbaiki adonan donat yang gagal mengembang. Yuk simak!
Trik Mengatasi Adonan Donat yang Gagal Mengembang
Sebelum telanjur bikin adonan yang gagal mengembang, cek dulu keaktifan ragi. Caranya, campur ragi dengan air hangat bersuhu sekitar 40 derajat celsius plus gula secukupnya.
Apabila adonan roti tetap gagal mengembang walaupun ragi aktif dan semua bahan sesuai takaran, ada beberapa cara untuk memperbaiki adonan.
Simak berikut ini selengkapnya dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Resep Donat Tepung Kentang, Camilan Ala Pedagang Kaki Lima yang Selalu Ramai Peminatnya
1. Taruh di suhu ruang yang hangat
Mengutip Leaf.tv, kalau adonan donat belum juga mengembang, pindahkan ke tempat yang lebih hangat.
Beri waktu lebih agar adonan donat bisa lebih mengembang dengan sempurna.
Jika pada resep disebutkan butuh waktu satu jam tetapi adonan belum mengembang sempurna, maka diamkan 30 menit lagi.
2. Tambahkan tepung
Pastikan adonan donat mengandung cukup tepung. Tanda adonan kurang tepung adalah konsistensinya terlalu lengket dan basah.
Inilah yang menyebabkan adonan tidak dapat mengembang sebagaimana mestinya.
Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sampai konsistensinya tidak terlalu lengket.
Takaran tepung sebaiknya tidak lebih dari 1/4 cup atau sekitar 35 gram.
Cek dulu apakah takaran tersebut membantu atau tidak. Kalau tidak, bisa tambahkan lagi sedikit demi sedikit.
3. Uleni lagi
Langkah selanjutnya untuk memperbaiki adonan donat yang gagal mengembang adalah uleni lagi.
Ambil adonan, letakkan di atas meja yang telah ditaburi tepung.
Jangan terlalu banyak memberi tepung karena bisa bikin adonan terlalu padat. Kemudian, uleni sampai benar-benar elastis dan melar. Konsistensi adonan yang diinginkan adalah sedikit lengket.
Baca Juga: Mudah dan Antiribet! Cara Membuat Donat Tanpa Ragi Ternyata Bisa Mengandalkan 1 Bahan Murah Ini
Cara Menggoreng Donat Agar Cantik
Menurut Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin Jakarta, donat cukup digoreng dengan minyak di atas kompor berapi kecil.
Selain itu, sebaiknya cukup balik donat satu kali saat digoreng.
Chef Nurroji mengatakan bahwa jika donat terlalu sering dibalik, donat akan menyerap lebih banyak minyak.
Gunakan lidi atau tusuk sate untuk membalik donat saat digoreng. Tanpa membaliknya, intip perlahan sisi donat apakah sudah matang dan berubah warna atau belum.
"Kalau sudah berwarna coklat, selera masing-masing ya coklatnya, baru donatnya dibalik. Kalau dibalik-balik ya minyaknya muter-muter terus," ujar Chef Nurroji.
Jumlah donat berpengaruh terhadap suhu minyak dalam wajan. Memasukkan terlalu banyak donat akan membuat suhu minyak yang sudah panas akan turun.
"Suhu minyaknya jangan terlalu panas atau terlalu dingin. Karena kalau suhu minyak terlalu dingin, donatnya akan menyerap lebih banyak minyak juga," tutur Chef Nurroji.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Adonan Donat Gagal Mengembang, Bisa Diperbaiki?
Baca Juga: 5 Makanan yang Seharusnya Jangan Jadi Menu Sarapan, Bisa Bikin Kerjaan Jadi KACAU