SajianSedap.com - Panci presto menjadi salah satu alat memasak yang sering dipakai.
Apalagi jika Anda sering memasak hidangan yang butuh empuk lebih cepat untuk mempersingkat waktu.
Tapi panci presto juga nggak bisa sembarangan digunakan.
Salah caranya, tutup panci presto bisa terlempar.
Tentu ini akan sangat berbahaya.
Biar aman, yuk simak triknya berikut ini.
Trik Aman Memasak Pakai Panci Presto
1. Jangan dipakai untuk menggoreng
Banyak orang yang menganggap kalau panci presto bisa untuk menggoreng juga.
Pasalnya, bentuk dari panci presto memang memungkinkan pengguna untuk menggoreng juga.
Namun kebiasaan ini jangan diteruskan karena bisa merusak panci.
Panci presto yang tidak memiliki pengaturan ganda artinya tidak boleh memakainya selain untuk mempresto makanan.
Baca Juga: Tak Butuh Panci Presto! ini 3 Cara Memasak Daging Ayam Kampung Supaya Lebih Empuk dan Nikmat
2. Gunakan cairan yang tepat
Ikuti petunjuk dari pabrik tentang cairan yang diperlukan dalam panci presto.
Tujuannya untuk mempertahankan tekanan yang tepat.
Kalau tidak mengikuti aturan, tekanan bisa kurang atau terlalu tinggi.
Hal ini tentu membahayakan keselamatan kita.
3. Jangan isi terlalu penuh
Biasanya panci presto ada batas maksimal air yang harus diisi.
Tanda ini ada di dalam panci itu sendiri.
Karena itu jangan mengisinya lebih dari takaran ya.
Cairan yang terlalu banyak juga bisa berbahaya ketika nanti dimasak.
Baca Juga: Tips Menggunakan Panci Presto yang Aman, Dijamin Gak akan Meledak Kalau Ikuti Cara Ini
4. Jauhkan tajah dan tangan dari uap
Ini kesalahan yang biasa dilakukan oleh pemula.
Panci presto menggunakan uap dengan tekanan yang sangat tinggi.
Karena itu, selalu miringkan tutupnya dari diri Anda saat membuka.
Jangan lupa sarung tangan tahan air dan tahan panas saat memegang tutupnya.
5. Jangan angkat tutup panci sampai tekanan selesai turun
Dalam keadaan apa pun, meskipun Anda ingin memastikan penanak bertekanan dengan benar, sebaiknya jangan dibuka paksa.
Hal ini dapat menyebabkan tutupnya meledak dari panci.
Ini akan sangat berbahaya dan dapat menyebabkan cedera atau kerusakan besar.
Jika dirasa sudah matang, hilangkan uap dengan cara membuka tutup kecil yang akan mengeluarkan uap.
Setelah tekanan turun dan uap hilang semua, baru tangkat tutup panci.
Baca Juga: 5 Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto, Salah Satunya Pakai Nanas
6. Cara perawatan
Selain ketika memasak, kita juga harus merawat panci presto.
Tujuannya tentu agar awet dan tidak terjadi kecelakaan saat memasak
Sase Lovers mencuci tutupnya, membersihkan pelindung anti-blok, dan panci bagian dalam setelah digunakan.
Pastikan paking dalam kondisi baik ya.
Bersihkan juga sampai tidak ada sisa makanan atau cairan yang tersangkut di dalam panci sebelum digunakan.
Makanan atau cairan yang tersisa bisa berbahaya jika kita langsung menggunakannya.
Nah itu dia trik menggunakan panci presto dengan aman.
Sekarang Sase Lovers bisa memasak dengan tenang di rumah.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Preferred Mutual dengan judul The Pressure’s On: Pressure Cooker Safety Tips
Baca Juga: Tips Mengempukkan Buntut Sapi Tanpa Panci Presto, Super Gampang dan Antigagal