Cara Memasak Hati Sapi agar Tidak Bau Amis dan Keras, Bisa Pakai 2 Bahan Murah Meriah Ini

By Marcel Mariana, Kamis, 22 Desember 2022 | 09:15 WIB
Tips memasak hati sapi agar tidak bau (kompas)

Sajiansedap.com - Ketika berada di pasar pasti sangat mudah menemukan hati sapi.

Harganya juga tidak terlalu mahal kok.

Usut punya usut, cara mengolah hati sapi ternyata tidak bisa sembarangan loh.

Jika asal-asalan malah bisa jadi keras.

Pasti jadi tidak enak untuk dimakan bersama keluarga.

Yuk, bersama intip cara memasak hati sapi agar tidak keras.

Jangan sampai ragu mencontek cara memasak hati sapi agar tidak keras ini, ya.

Memasak hati sapi memiliki trik tersendiri karena teksturnya yang berbeda dengan daging sapi.

Penasaran kan?

Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya. 

Memilih Hati Sapi

Di pasaran banyak hati sapi yang dijual dalam bentuk segar, sudah direbus, bahkan dibekukan.

Sapi kualitas bagus

Namun, yang paling baik adalah memilih hati sapi segar.

Pilih yang berwarna merah tua, tidak berlubang, dan aromanya segar.

Membersihkan Hati Sapi

Hati sapi boleh dicuci, tetapi jangan terlalu lama di bawah guyuran air, agar sari dari hati sapi tidak keluar.

Sebelum digunakan, hati sapi bisa disangrai, dipanggang, atau direbus terlebih dahulu.

Saat merebus hati sapi, disarankan hanya setengah matang saja.

Hati sapi yang diolah dengan cara dipanggang atau ditumis membuat sari hati sapi keluar dan membuat hati sapi terasa amis.

Hati sapi sebaiknya direbus di dalam air dingin bersama daun salam dan jahe.

Tujuannya untuk menghilangkan bau amis pada hati sapi.

Baca Juga: Resep Hati Sapi Masak Kacang Merah, Menu Rumahan yang Bisa Buat Semua Terpesona Dengan Rasanya

Proses Memasak Hati Sapi

Setelah direbus, hati sapi bisa langsung digoreng sebentar di dalam minyak panas.

Cara ini bisa dilakukan jika ingin mendapatkan sedikit tekstur renyah pada bagian luar hati sapi.

Hati sapi yang ditumis sekali pun tetap akan direbus lagi di dalam bumbu.

Nah, pada proses perebusan sebaiknya tidak terlalu lama, agar tekstur hati sapi tidak menjadi keras.

Saat pengolahan hati sapi, sebaiknya bumbu yang digunakan harus tajam dan cukup banyak.

Tujuannya agar bisa melumuri hati sapi, membuat aroma hati sapi berkurang, dan membuat bumbunya tetap terasa ketika disantap.

Hati sapi bisa diolah menjadi beragam hidangan yang lezat, seperti Hati Masak Kecap, Sambal Goreng Hati, Hati Cabai Hijau, Rendang Hati, dan Kalio Hati.

Hmmmm..., terbanyang kan, lezatnya dari hidangan-hidangan tersebut?

Jadi tunggu apalagi?

Yuk, segera praktikkan langkah mengolah hati sapi di atas ya Sase Lovers!