SajianSedap.com - Memasak sudah menjadi aktivitas harian bagi banyak orang, terutama ibu rumah tangga.
Maka tak heran biasanya ibu-ibu memiliki perlengkapan masak yang beraneka ragam.
Setiap jenis dan fungsi alat masak, khususnya panci dan wajan di rumah, pun berbeda-beda.
Ada wajan yang bisa digunakan untuk menggoreng, namun tak bisa digunakan untuk memanggang.
Ada juga wajan yang multifungsi untuk digunakan beragam keperluan memasak, seperti wajan wok atau kuali.
Berbeda demua beberapa jenis panci dan wajan yang umumnya datar, wajan wok memiliki bagian dasar yang cekung dan dilengkapi oleh dua gagang agar lebih mudah memegangnya.
Ini dapat menggunakan wajan ini untuk berbagai cara memasak, seperti menggoreng, mengukus, hingga menumis makanan.
Wajan wok atau kuali ini memiliki kelebihan dengan adanya lapisan tahan panas.
Kelebihan ini ternyata harus dirawat dengan baik agar awet dan tak mudah rusak. Caranya? Simak berikut ini.
Cara Merawat dan Membersihkan Wajan Wok agar Lapisan Tahan Panasnya Tetap Awet
Untuk merawat dan membersihkan wajan wok tidaklah sulit untuk dilakukan setiap kali telah selesai digunakan.
Berikut ini empat cara yang bisa dilakukan untuk merawat wajan wok agar selalu awet dan umurnya tahan lama.
Baca Juga: Trik Menghilangkan Label Harga di Wajan Anti Lengket Supaya Tidal Tergores, Antigagal
1. Dinginkan Setelah Selesai Memasak
Setelah selesai memasak, biarkan wajan mendingin hingga mencapai suhu yang dapat diatur sebelum mencucinya.
Umumnya, yang terbaik adalah membersihkan wajan hangat saat minyak, minyak, dan sisa makanan masih lunak.
Jangan biarkan wajan terlalu lama dengan saus atau sisa makanan di dalamnya, karena dapat mulai berkarat.
Ini sangat penting saat memasak dengan bahan asam (jus jeruk, tomat, cuka, dll.).
Percaya atau tidak, bahan-bahan asam ini dan bahkan cairan saja bisa membentuk karat pada wajan dengan sangat cepat.
2. Gosok dengan Lembut
Setelah berada di wastafel, jika ada sisa saus yang kental atau potongan berkerak, gunakan spatula logam untuk mengikisnya dengan air.
Ini membantu menghindari mengotori spons tanpa khawatir tentang memberikan goresan kecil pada wajan.
Setelah wajan terlihat bersih dari residu yang kental, ambil sikat gosok atau spons.
Dengan menggunakan tekanan yang ringan namun kuat, gosok wajan dengan gerakan melingkar, mulai dari tengah wajan dan lanjutkan ke atas sisinya.
Pastikan untuk membersihkan seluruh permukaan. Jika wajan sangat berminyak, Anda bisa menggunakan sedikit sabun cuci piring yang lembut.
Lalu bilas semua permukaan dengan baik hingga bersih.
Baca Juga: Tips Membersihkan Panci Aluminimum Supaya Awet Lama dan Tidak Penyok
3. Keringkan
Selalu keringkan wajan sebelum disimpan. Ini mungkin langkah yang paling penting untuk menghindari munculnya karat.
Cara paling jitu untuk mengeringkan wajan sepenuhnya dan mencegah karat adalah dengan memanaskan wajan di atas kompor hingga benar-benar kering dan bebas kelembapan.
Ini juga mengeringkan bagian bawah wajan, mencegah terbentuknya karat di bagian luar.
Untuk mempercepat proses ini, Anda juga bisa mengeringkannya dengan handuk sebelum dipanaskan.
4. Seasoning
Langkah ini agak opsional jika memasak dengan wajan setiap hari, tetapi disarankan jika lebih jarang menggunakan wajan.
Caranya, oleskan 1 sendok teh minyak sayur di sekeliling wajan yang dipanaskan dan kering, dan seka seluruh permukaannya dengan handuk kertas.
Paper towel memiliki warna kecoklatan muda di atasnya, yang merupakan indikasi normal dari patina anti lengket yang matang atau berkembang.
Jika paper towel menjadi berwarna coklat tua, Anda mungkin bisa melakukan lebih banyak pembersihan.
Balikkan handuk kertas ke sisi yang bersih dan bersihkan lagi, atau kembalikan ke bak cuci untuk mencuci ringan lagi.
Artikel ini telah tayang di thewoksoflife dengan judul HOW TO WASH A WOK
Baca Juga: 5 Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Wajan, Pakai Trik Ini Dijamin Kulitnya Garing dan Mulus