SajianSedap.com - Pernahkah Anda melihat kentang berwarna hijau?
Warna hijau pada kentang ini biasanya ada pada sebagian daging kentang.
Barangkali Anda pernah mengolah dan mengonsumsi kentang yang berwarna hijau ini.
Namun apakah kentang berwarna hijau ini aman dikonsumsi?
Pertanyaan ini pasti pernah ada di benak Anda bukan?
Meski terlihat biasa saja, namun kentang yang memiliki bagian hijau ini ternyata berbahaya loh.
Lantas apa penyebab kentang berwarna hijau ini berbahaya?
Kentang Berwarna Hijau
Dilansir dari All Recipes, kentang menjadi hijau saat disimpan dengan tidak benar atau terkena cahaya.
Sebagai umbi, kentang mendambakan kegelapan.
Tak heran jika menyimpan kentang sebaiknya hindarkan jauh-jauh dari sinar matahari.
Sederhananya, kentang tidak pernah dimaksudkan untuk melihat matahari.
Baca Juga: Bukan Garam, Ini Rahasia Rasa Kentang Goreng McDonald's Enaknya Bikin Ketagihan
Saat kentang terkena cahaya, mereka mulai menjalani fotosintesis dan mengubah nutrisi tersebut menjadi energi.
Fotosintesis memicu produksi klorofil, dan kentang menjadi hijau.
Sayangnya, proses ini juga menghasilkan solanin, racun yang bisa berbahaya jika tertelan dalam jumlah banyak.
Solanin adalah pestisida alami, dan sistem pertahanan tanaman kentang.
Ini secara eksklusif ditemukan pada spesies nightshade dan genus Solanum, termasuk terong, tomat, tembakau, dan Anda dapat menebaknya, kentang
Solanin umumnya memicu gangguan pencernaan dan saraf, seperti diare, muntah, kram perut, mual, sakit kepala, dan pusing.
Namun, seperti yang dicatat Science Direct, kasus keracunan solanin yang lebih parah dapat menyebabkan hipotermia, kelumpuhan, halusinasi, penyakit kuning, dan bahkan kehilangan sensasi.
Sinar matahari dan kehangatan membuat kulit kentang menjadi hijau dan mengandung racun tingkat tinggi, solanin yang dapat menyebabkan penyakit dan beracun.
Jadi jangan beli dan makan kentang hijau!
Namun bagaimana jika tidak sengaja memakannya?
Makan kentang hijau tidak mungkin membunuh Anda, tetapi yang terbaik adalah menghindarinya.
Jika kentang Anda hanya memiliki beberapa bintik hijau, Anda mungkin bisa menyelamatkannya.
Anda bisa mencoba mengupas kulitnya atau memotong bagian hijaunya, namun jika masih terasa pahit, buang saja.
Kentang tidak akan menjadi hijau selama disimpan dengan benar dan dijauhkan dari cahaya.
Lokasi ideal Anda untuk menyimpan kentang adalah tempat yang sejuk dan gelap, seperti ruang bawah tanah.
Jauhkan mereka dari pemicu stres, seperti panas dan perubahan suhu yang ekstrem.
Dan jika Anda melihat kentang hijau dijual di supermarket, beri tahu seseorang.
Anda bisa menyelamatkan nyawa, atau setidaknya mencegah banyak sakit perut.
Jadi sebaiknya jangan konsumsi kentang hijau ini.
Baca Juga: Cara Mencuci Kentang Biar Kotorannya Rontok, Hasilnya Pasti Bersih dan Higienis