SajianSedap.com - Hampir semua orang suka makan sambal.
Salah satu sambal yang jadi favorit banyak orang adalah sambal goreng tomat.
Sambal goreng tomat punya rasa yang sedap dengan perpaduan manis, asin, asam, dan pedas.
Sambal goreng tomat sendiri bisa Anda buat di rumah, lo.
Dijamin antigagal dan rasanya bisa seenak beli sambal toplesan.
Cara Membuat Sambal Goreng Tomat
Sambal goreng yang sedap bisa Anda buat dengan mudah.
Dijamin rasanya super sedap kalau mengikui cara Chef Devina Hermawan ini.
Selain itu, sambal goreng tomat yang Anda bikin juga bisa awet sampai berminggu-minggu.
Ikuti langkah dan tips di bawah ini.
1. Siapkan Bahan-bahan Dulu
Sebelum masuk ke proses pembuatannya, Anda harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dulu.
- 80 gr bawang merah
- 35 gr bawang putih
- 350 gr tomat merah
- 70 gr cabai merah tanjung
- 1 sdm terasi
- 120 gr cabai rawit merah
- 3 lembar daun jeruk
Pastikan bahan-bahannya masih segar agar sambalnya bisa tahan lama.
Kemudian, siapkan juga bahan-bahan tambahan di bawah ini.
- 100-150 ml minyak goreng
Baca Juga: Cara Membuat 3 Jenis Kue Kering Natal Sekaligus Pakai SATU Adonan Saja, Dijamin Antigagal
- 50 ml air
- 3/4 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur / msg
- 1 buah jeruk limau (opsional)
2. Cara dan Tips Membuat Sambal Goreng Tomat
Pertama, goreng dulu bawang putih bawang merah dengan api kecil, lalu haluskan bersama dengan terasi.
Selanjutnya, goreng beberapa jenis cabai yang telah Anda siapkan sampai lunak, kemudian haluskan juga.
Kemudian, potong tomat dan goreng sesaat di api yang besar.
Menggoreng bahan-bahan terlebih dulu bikin sambal yang dihasilkan jadi lebih sedap dan awet.
Setelah itu, campurkan tomat yang sudah digoreng, bawang-bawangan dan cabai yang sudah dihaluskan ke dalam wajan yang sudah diberi minyak goreng.
Baca Juga: Hasilnya Renyah, Begini Cara Membuat Kulit Ayam Crispy Supaya Tidak Lembek
Aduk sampai semua tercampur rata, lalu masukkan daun jeruk, garam, gula pasir, kaldu jamur.
Aduk sampai merata, lalu tambahkan airnya.
Setelah ditambah air, kecilkan api kompor dan masak sampai matang dan airnya menyusut.
Semakin sedikit kandungan airnya, semakin awet pula sambal yang Anda buat.
Anda bisa menyimpan sambal goreng tomat dengan toples kaca yang tertutup rapat.
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu dari Kaki Ayam, Dijamin Gurih dan Enak Disantap