SajianSedap.com - Siapa yang sering makan tempe?
Tempe memang menjadi makanan kesukaan banyak orang.
Selain enak dan murah, tempe juga bisa mudah dikreasikan menjadi berbagai masakan yang lezat.
Mulai dari digoreng, tambahan sayur, tempe balado dan sebagainya.
Makanya tempe tak jarang sering distok di rumah.
Untuk membuatnya tahan lebih lama, kita sering menyimpan tempe di kulkas, nih.
Tapi, beredar kabar kalau simpan tempe di kulkas itu bisa berakibat fatal!
Wah, fakta atau hoax ya?
Benarkah Simpan Tempe di Kulkas Berbahaya?
Dikutip dari TribunJateng.com, menaruh tempe di dalam kulkas rupanya malah bisa datangkan efek buruk.
Diketahui tempe merupakan salah satu bahan makanan yang mudah sekali busuk.
Anda tentu berharap apabila tempe ditaruh kulkas bisa lebih awet.
Namun, siapa sangka, cara tersebut ternyata keliru, nih.
Kok bisa?
1. Bisa Mempercepat Pembusukan
Melansir dari Kompas.com, menyimpan tempe di kulkas justru bisa mempercepat pembusukannya.
Apabila sudah busuk tentu saja tempe sudah tidak layak untuk dikonsumsi.
Nilai gizi tempe pun tentu sudah rusak, dan apabila tetap dikonsumsi justru akan datangkan bahaya kesehatan bagi seisi rumah.
Ciri-ciri tempe busuk adalah teksturnya lembek, aromanya menyengat, dan warnanya kehitaman.
Namun, ada pula sebagian orang yang kemudian mengolahnya menjadi tempe semangit atau busuk.
2. Tempe Busuk Aman Dimakan, Asal...
Menurut pakar kesehatan, tempe busuk sebenarnya aman saja dikonsumsi asalkan belum berlendir atau basah.
Karena jika sudah berlendir, maka tempe tersebut sudah busuk dan benar-benar berbahaya jika dikonsumsi.
Maka dari itu, Anda sebaiknya menyimpan tempe di suhu ruangan saja, bukan di kulkas.
Hal ini akan mencegah pembusukan karena tempe akan tetap hangat dan jauh dari lembap.
Selain itu, ada juga cara agar tempe tahan berminggu-minggu, nih.
Mengawetkan Tempe dengan Mengukusnya
Yap, Anda tidak salah baca kok.
Salah satu cara mengawetkan tempe adalah dengan dikukus.
Cara ini memang terlihat aneh ya.
Tapi bisa dicoba di rumah lho.
Mengukus tempe akan menghentikan pertumbuhan jamur di ragi.
Jadi tempe nggak akan jadi terlalu matang sebelum dimasak.
Anda bisa mengukusnya selama beberapa saat.
Namun jangan sampai jadi matang ya.
Kalau sudah dikukus, Anda bisa menyimpannya di lemari es.
Dengan begini, tempe bakal lebih awet daripada jika tidak dikukus.
Selain itu, agar tempe tahan lama kita bisa menyimpan tempe dalam keadaan utuh.
Alasannya arena tiap sisi dari potongan tempe biasanya akan mengiring jika terkena udara.
Karena itu tidak disarankan memotong tempe kecil-kecil untuk disimpan.
Tempe yang sudah terlanjur dipotong kecil-kecil akan lebih mudah mengering.
Semoga membantu, Sase Lovers!
Sebagian artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Dampak Buruk Menyimpan Tempe di Kulkas, Simak Tips Mengolah Tempe yang Benar.