SajianSedap.com - Apakah kamu tahu cara memanggang daging agar lebih sehat?
Cara memanggang daging agar lebih sehat itu mudah banget, loh.
Kita bisa praktikkan cara memanggang daging agar lebih sehat ini untuk sajian di natal dan tahun baru sebentar lagi.
Karena memanggang daging dengan cara ini selain enak, pastinya juga sehat untuk tubuh!
Jadi, bagaimana sih tips untuk memanggang daging agar lebih sehat? Simak berikut ini.
Memanggang Daging untuk Kesehatan
Diketahui bahwa memanggang atau membakar makanan memiliki risiko kesehatan tersendiri.
Misalnya, orang-orang cenderung pada akhirnya makan daging dan sosis yang sangat tinggi lemak ketika memasak dengan cara memanggang.
Alhasil, hal ini bisa mendorong asupan lebih banyak kalori, lemak, lemak jenuh, dan kolesterol ke dalam tubuh yang kurang menyehatkan.
Melansir dari Kompas.com, memanggang juga bisa memicu produksi senyawa polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) dan heterocyclic amines (HCAs) yang bersifat karsinogenik atau dapat menyebabkan kanker.
PAHs terbentuk ketika lemak dari daging menetes ke atas bara api atau alat pemanggang.
Senyawa tersebut kemudian dapat tersimpan dalam makanan karena nyala api dan asap yang mengepul dari proses memasak dengan cara memanggang.
Baca Juga: Cara Memanggang Daging Steak di Teflon untuk Sajian Enak Natal dan Tahun Baru
Sayangnya, gosong yang terbentuk pada makanan yang dipanggang atau dibakar juga bisa mengandung PAHs.
Sementara, HCAs diproduksi ketika daging merah, unggas, dan ikan bertemu dengan proses memasak dengan panas tinggi, termasuk memanggang.
Namun, bagi para pecinta makanan yang dipanggang atau dibakar, sebaiknya jangan putus asa dulu.
Melansir dari Kompas.com, tersedia sejumlah tips memanggang agar lebih sehat yang baik untuk dipraktikkan berikut ini.
4 Tips Memanggang Daging Agar Lebih Sehat
1. Pilah makanan sedari awal
Saat kamu memanggang daging, batasi jumlah lemak yang menetes di atas bara api.
Caranya, kamu bisa memulai dengan memilih potongan daging tanpa lemak yang terlihat.
Jika kamu meletakkan potongan daging sapi atau babi yang sangat rendah lemak atau ayam tanpa kulit ke atas panggangan, kamu memulai dengan awal yang sehat.
2. Rendam, rendam, rendam
Kita pasti menyukai ide memasukkan rasa ke dalam daging, buah-buahan, dan sayuran dengan merendamnya dalam bumbu yang lezat.
Beberapa bahan bumbu favorit termasuk cuka, sari lemon atau jeruk nipis, kecap rendah natrium, madu, bawang putih, bawang bombay, herbal, dan rempah-rempah.
Gunakan bumbu perendam bebas lemak atau rendah lemak pada daging panggang, ikan, dan unggas untuk membatasi lemak yang menetes di atas bara api.
Dalam beberapa penelitian diungkap, tindakan sederhana merendam sebelum memanggang telah terbukti dapat mengurangi pembentukan HCAs sebanyak 92-99 persen.
Tips mengasinkan bahan makanan ini dapat diingat:
Saat memilih bumbu perendam botol atau membuatnya sendiri, carilah produk atau resep yang mengandung minyak zaitun atau minyak kanola dan yang hanya menggunakan sedikit minyak
Dinginkan semua makanan yang direndam lebih dari 1/2 jam
Jangan olesi makanan saat memanggang dengan cairan bumbu yang direndam daging.
Hal ini bisa memberikan sari daging mentah ke daging yang dimasak.
Sebelum menambahkan daging, sisihkan sebagian bumbu untuk tujuan ini Daging dan unggas harus direndam setidaknya 1-2 jam.
Untuk ikan dan sayuran, pada umumnya hanya perlu direndam selama satu jam.
3. Kurangi waktu memanggang
Melansir Health Line, memanggang makanan terlalu lama dalam suhu yang terlalu panas dapat memicu pembentukan beberapa senyawa yang berpotensi menyebabkan penyakit kanker.
Oleh sebab itu, panggang daging, unggas, dan ikan dalam porsi kecil agar lebih cepat matang dan lebih sedikit waktu di atas panggangan.
Cara lainnya adalah dengan memasak daging, ikan, dan unggas di dalam oven atau microwave terlebih dahulu, lalu selesaikan memasak di atas panggangan.
4. Bolak-balik makanan saat dipanggang
Membolak-balikan makanan secara teratur dapat membantu mencegah pembentukan HCAs, menurut penelitian yang menggunakan roti hamburger.
Untuk bisa membalik daging tanpa menusuknya karena dapat mengeluarkan cairan yang menetes ke atas bara api dan memproduksi senyawa PAHs, gunakan penjepit atau spatula sebagai pengganti garpu.
Membolak-balikan daging atau makanan juga baik untuk menghindari gosong yang bisa mengandung senyawa PAHs.
Semoga bermanfaat, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Tips Memanggang Makanan Agar Lebih Sehat"