Tips Membuat Dendeng yang Super Empuk dan Nikmat, Paling Penting Perhatikan Proses Merebus Daging

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 24 Desember 2022 | 15:45 WIB
Tips membuat dendeng yang empuk dan nikmat. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Dendeng adalah makanan yang digemari oleh banyak orang dan kalangan.

Ini adalah salah satu jenis olahan daging semibasah yang dibuat dengan cara dikeringkan.

Sampai saat ini minat masyarakat dalam mengonsumsi dendeng cukup tinggi.

Makanan ini bisa ditemui di banyak rumah makan, terutama rumah makan padang.

Ada dua jenis dendeng yang sering ditemui, yakni dendeng basah dan yang cukup kering.

Keduanya sama-sama nikmat tergantung selera masing-masing.

Namun, dendeng yang nikmat tentu dagingnya yang super empuk dan super lembut.

Untuk membuat dendeng seperti ini ternyata cukuplah mudah jika tahu tips dan triknya seperti berikut ini. Yuk simak!

Tips Membuat Dendeng yang Empuk dan Nikmat

Dilansir dari beberapa sumber, simak cara membuat dendeng sapi berikut ini.

Dijamin dendeng hasil buatan Anda di rumah bisa super empuk dan lembut nikmat ala restoran.

Baca Juga: Jangan Berharap Bisa Diet, Kalau Resep Dendeng Ragi Ini Jadi Menu Utama Makan Malamya

1. Siapkan rempah

Dilansir dari buku "Kelezatan Makanan dari Daging" (2018) oleh Uti Darmawati terbitan PT Maraga Borneo Tarigas.

Gunakan rempah dan empon-empon seperti ketumbar, jahe, kunyit, dan laos untuk memberikan cita rasa pada dendeng.

Selain itu, gunakan juga bawang putih dalam jumlah tertentu.

Pasalnya, bawang putih bisa digunakan untuk membunuh bakteri dan asam pada hidangan.

2. Rebus daging dengan air kelapa

Executive Chef DoubleTree by Hilton Jakarta-Diponegoro, Zulkarnain menyarankan menggunakan irisan tipis daging sapi yang direbus dengan air kelapa.

3. Cara iris daging sapi

Iris daging sapi dengan tebal sekitar tiga sampai lima milimeter. Kalau kamu ingin membuat dendeng dari ikan, pertama iris bentuk butterfly.

Setelah itu, buang sisik, isi perut, dan kepala. Iris dengan bentuk filet dan tiriskan untuk nantinya dimaska bersama bumbu.

4. Jemur hingga kering

Kamu bisa menjemur dendeng sapi di bawah sinar matahari hingga kering agar hasilnya bisa awet lama.

Gunakan kasa plastik dan lakukan pengeringan selama 3 sampai 4 jam. Bolak-balik agar cara mengeringkan daging hasilnya merata di berbagai sisi.

5. Keringkan oven dalam oven

Selain menggunakan sinar matahari, kamu juga bisa mengeringkan daging dalam oven. Gunakan oven dengan suhu sekitar 70 derajat celsius.

6. Masukkan dalam plastik

Kamu bisa menggunakan plastik vakum untuk menyimpan dendeng yang sudah jadi. Cara simpan dendeng ini bisa membuatnya tahan lama.

Baca Juga: Resep Dendeng Balado Aroma Jeruk, Menu Makan Siang Super Nikmat Untuk Teman Menyantap Nasi Hangat

Cara Menyimpan Dendeng Agar Tahan Lam

Jika ingin menyimpan dendeng sapi dalam jangka pendek, cukup menyimpannya dalam kantong ziplock saja.

Dendeng sapi bisa bertahan dalam kondisi baik selama tiga hingga empat minggu atau lebih.

Apabila dendeng terasa agak lembap, letakkan silica gel food ke dalam kantong.

Apabila ingin menyimpan dendeng sapi untuk jangka panjang, memasukkannya ke stoples kaca dengan metode dry canning.

Metode penyimpanan ini dapat membuat dendeng sapi bertahan hingga berbulan-bulan.

Caranya, mengatur oven ke suhu 176 derajat Celsius, lalu lepaskan tutup stoples dan letakkan stoples di atas loyang kue.

Setelah itu, masukkan stoples ke oven sekitar 10 menit, kemudian keluarkan stoples dan masukkan potongan dendeng ke dalamnya.

Pasang kembali tutup stoples dan biarkan dendeng sapi mendingin pada suhu ruangan.

Saat stoples dingin, mereka akan menciptakan segel vakum sambil mengeluarkan suara seperti letupan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Dendeng Ala Rumahan, Hasilnya Empuk

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Resep Dendeng Daging Ini Salah Satu Hidangan Dengan Rasa Spektakuler