Apakah Makan Apel Hijau Lebih Sehat dari Apel Merah? ini Jawabannya

By Raka, Jumat, 23 Desember 2022 | 11:55 WIB
Mana yang lebih sehat, apel merah atau apel hijau? (Spruce)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan apel.

Kandungan nutrisi di dalam apel membuatnya menjadi buah yang wajib ada di dapur rumah.

Buah apel yang beredar di pasaran kebanyakan adalah yang berkulit merah dan hijau.

Namun, mana yang lebih sehat?

Apakah benar apel dengan kulit warna hijau lebih sehat dari kulit berwarna merah?

Ini jawabannya.

Apel Hijau vs Apel Merah

Melansir  Only my Health, kedua buah apel tersebut sarat akan nutrisi, vitamin dan kalori.

Warna kulit mereka bukan satu-satunya hal yang membuat kedua apel ini berbeda satu sama lain.

Keduanya memiliki rasa yang berbeda, dikemas dengan nutrisi yang berbeda dan memiliki manfaat nutrisi yang berbeda. 

Apel hijau

Apel hijau rasanya asam dan cenderung memiliki kulit tebal, yang membuatnya lebih renyah.

Apel hijau adalah sumber vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E dan vitamin K yang lebih baik daripada apel merah.

Baca Juga: 8 Cara Agar Potongan Apel Tidak Menjadi Coklat, Coba dan Buktikan Sendiri

Apel hijau juga mengandung lebih banyak Zat Besi, Kalium, Protein daripada apel merah.

Apel hijau mungkin mengandung sedikit lebih banyak serat dan lebih sedikit karbohidrat dan gula daripada apel merah.

Apel hijau dan apel merah terlihat beda dari nutrisi tapi sama soal manfaat

Apel merah

Apel Merah adalah salah satu varietas di antara 7500 varietas apel yang dikenal di dunia.

Rasa apel merah manis dan berair saat dimakan mentah.

Penampilan buahnya keras. Kulit atau kulit buahnya tipis, berair, dan berwarna merah.

Warna kulit atau kulit buah ini karena adanya pigmen khusus yang disebut anthocyanin.

Kandungan atau nilai gizi apel merah tergolong rendah.

Namun keberadaan kandungan gula lebih tinggi pada apel merah termasuk, sumber antioksidan yang tinggi.

Lalu, mana yang lebih baik?

Jika mengacu pada mana yang lebih sehat antara apel hijau atau apel merah, ini adalah jawaban yang sulit, karena kedua apel mengandung manfaat nutrisinya sendiri.

Keduanya memiliki beberapa perbedaan kecil tetapi lebih mirip daripada berbeda dalam hal nutrisi.

Baca Juga: 3 Trik Apel Gak Berubah Warna Setelah Dipotong, Kuncinya Direndam Bahan Ini Biar Antigagal

Jika Anda ingin memasukkan lebih banyak antioksidan ke dalam makanan Anda, apel merah bisa menjadi pilihan.

Sekali lagi, perbedaannya kecil. Apel kaya akan antioksidan, pektin, quercetin, dan flavonoid untuk melindungi sel kita dari kerusakan oksidatif.

Mereka sangat baik untuk kesehatan jantung, usus dan hati dan membuat makanan ringan yang enak dan mudah dibawa.

Jangan bingung lagi soal mana yang lebih sehat apel merah atau apel hijau ya Sase lovers.