Trik Membuat Ayam Tulang Lunak yang Tidak Hancur, untuk Sajian Kumpul Tahun Baru

By Idam Rosyda, Jumat, 23 Desember 2022 | 09:10 WIB
Cara membuat ayam goreng tulang lunak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Olahan ayam merupakan salah satu makanan yang menjadi favorit banyak orang.

Salah satu olahan ayam yang cukup populer adalah ayam tulang lunak.

Biasanya ayam tulang lunak ini diolah menjadi ayam goreng.

Tentu saja karena tulangnya lunak, makan Anda bisa memakan bagian tulangnya.

Namun untuk mengolah ayam tulang lunak ini tidka bisa asal.

Pasalnya jiak terllau empuk makan tulang akan cenderung hancur, begitu pula dengan daging ayam yang tidak lagi bertekstur..

Nah berikut ini cara membuat ayam goreng tulang lunak yang bisa Anda coba.

Sebelum memasak Anda membutuhkan panci presto untuk membuat ayam tulang lunak yang enak dan tidak hancur.

Gunakan juga air kelapa saat merebus ayam agar dagingnya empuk.

Buku "100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga" oleh Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara bikin ayam goreng tulang lunak.

Siapkan 1 ekor ayam, 50 gram gula merah, sisir halus, 1 sdm air asam jawa kental, 2 liter air kelapa, 5 lembar daun salam, 4 cm lengkuas, memarkan  dan minyak goreng secukupnya.

Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung yang Renyah dan Matang Sempurna, Kuncinya Ada Di Kompor

Untuk bumbu halus siapkan 6 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 1 sdt garam.

Cara membuatnya pun mudah.

Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar.

Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata.

Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan tinggi (presto).

ayam goreng tulang lunak

Tuang 1 liter air kelapa.

Beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.

Masak di atas api sedang hingga panci berdesis.

Masak lagi selama 30 menit.

Dinginkan panci, buka tutupnya.

Baca Juga: Salah Satunya Telur Ayam, Jangan Pernah Masukkan Deretan Makanan ini ke dalam Kulkas

Tuang setengah bagian air kelapa yang tersisa.

Masak kembali hingga panci berdesis.

Masak selama 20 menit.

Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa.

Dinginkan panci, buka tutupnya.

Tiriskan ayam. 

Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan dan kering.

Angkat dan tiriskan.

Sajikan selagi hangat.

Mudah Bukan Sase Lovers!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Ayam Goreng Tulang Lunak yang Tidak Hancur

Baca Juga: Hasilnya Renyah, Begini Cara Membuat Kulit Ayam Crispy Supaya Tidak Lembek