Mengenal Perbedaan Tepung Terigu Protein Rendah, Sedang, dan Tinggi Serta Masing-Masing Fungsinya

By Hani Arifah, Minggu, 25 Desember 2022 | 08:10 WIB
Ini dia perbedaan tepung terigu protein rendah, sedang, dan tinggi. ()

SajianSedap.com - Anda tentu saja tidak asing dengan tepung terigu.

Tepung terigu menjadi salah satu bahan yang sering ada di dapur.

Bahan satu ini bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Tepung terigu sendiri dibagi jadi 3 jenis, lo.

Yakni tepung terigu protein rendah, sedang, dan tinggi.

Tentu saja ketiga jenis tepung terigu tersebut punya perbedaan dan fungsinya masing-masing.

Apa saja perbedaan dan fungsinya?

Perbedaan Tepung Terigu Protein Rendah, Sedang, dan Tinggi Beserta Fungsinya

Merangkum dari kanal YouTube Rema Kitchen Channel, ini dia perbedaan tepung terigu protein rendah, sedang, dan tinggi.

Perbedaannya

Perbedaan mendasar ketiga jenis tepung terigu di atas ada pada kadar glutennya.

Baca Juga: Sudah Tahu Belum Perbedaan Garam Epsom dan Garam Dapur Biasa? Ini Bedanya

Gluten sendiri adalah salah satu jenis protein yang terkandung dalam biji-bijian.

Seperti misalnya pada gandum.

Jadi, bisa dibilang gluten adalah bahan bahan utama membuat tepung terigu.

Gluten berfungsi sebagai pengenyal alami adonan.

Semakin tinggi gluten atau protein di dalam tepung terigu, makin kenyal pula adonan yang dihasilkan.

Fungsinya

1. Tepung Terigu Protein Rendah

Karena mengandung protein atau gluten rendah, adonan yang dihasilkan tepung protein rendah relatif kurang elastis.

Sehingga, tepung jenis ini sangat cocok digunakan untuk membuat makanan yang teksturnya renyah dan ringan.

Misalnya biskuit dan aneka kue kering seperti nastar, lidah kucing, cookies, dan lain-lain.

2. Tepung Terigu Protein Sedang

Baca Juga: Sebelum Beli, Ketahui Perbedaan Slow Cooker dan Panci Presto yang Bisa Mengempukkan Makanan dengan Mudah

Tepung terigu protein sedang bia digunakan untuk membuat makanan apa saja.

Tepung terigu protein sedang dikenal juga dengan tepung serbaguna.

Sebab, adonan yang dihasilkan lebih lembut dan fleksibel.

Sehingga, tepung jenis ini cocok untuk membuat makanan apa saja.

Mulai dari kue bolu, brownies, martabak manis, kroket, hingga risol.

3. Tepung Terigu Protein Tinggi

Tepung terigu protein tinggi menghasilkan adonan yang kenyal, elastis, dan mengembang.

Sehingga, tepung ini sangat cocok digunakan untuk membuat makanan seperti donat, mie, hingga roti tawar.

Semoga informasinya bermanfaat!

Baca Juga: Sering Dikira Sama, Ini Bedanya Vegan dan Vegetarian serta Jenis Makanan yang Dihindari