3 Tips Membuat Keripik Talas Supaya Tidak Bikin Gatal, Salah Satunya Rendam dengan Garam sebelum Digoreng

By Hani Arifah, Rabu, 28 Desember 2022 | 13:25 WIB
Tips membuat keripik talas agar tidak bikin gatal saat dimakan. ()

SajianSedap.com - Ini tips membuat keripik talas supaya tidak bikin gatal.

Keripik talas biasanya dijual kiloan di toko snack.

Keripik talas punya rasa yang gurih dan enak.

Namun, kebanyakan orang takut membuat sendiri di rumah.

Sebab, banyak yang sudah mencoba membuatnya tapi bikin gatal saat dimakan.

Ternyata, ada tips khusus supaya talas yang Anda olah tidak bikin gatal.

Salah satunya direndam terlebih dulu dengan garam sebelum digoreng.

Dengan begitu, keripik talas tidak akan bikin gatal ketika dimakan.

Tips Membuat Keripik Talas Supaya Tidak Bikin Gatal

Merangkum dari kanal YouTube Sang Petani, ada 3 tips yang bisa Anda ikuti supaya keripik talas Anda tidak bikin gatal.

1. Kupas sampai Bagian Putihnya Hilang

Baca Juga: Tips Membuat Selai Nanas untuk Nastar Supaya Wangi dan Tidak Lembek, yang Mau Buat Kue Kering Harus Tahu

Bagian yang paling banyak mengandung getah gatal adalah kulitnya.

Untuk itu, pastikan Anda mengupas talas dengan baik.

Hilangkan semua bagian kulit talas.

Jangan lupa ambil juga bagian putih pada talas.

Kalau ada lubang atau mata di permukaan talas, Anda juga bisa mengambilnya.

Kalau sudah, Anda bisa merajangnya tipis.

Bisa pakai pisau atau pakai alat pemotong.

2. Rendam dengan Air Garam

Garam dapat menghilangkan getah talas yang bikin gatal

Setelah talas dipotong tipis, cuci sampai lendirnya hilang.

Kemudian rendam irisan talas dengan garam.

Rendam selama 15 menit atau sampai airnya berubah warna.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Agar Tidak Mudah Melempem dan Berjamur

Kalau sudah, buang airnya lalu rendam lagi dengan air garam.

Rendam selama 10 menit saja dan buang airnya.

3. Bilas dengan Air Biasa dan Tiriskan

Setelah direndam dengan air garam, Anda bisa membilas talasnya sampai bersih.

Bilas dengan air mengalir, ya.

Setelah itu, tiriskan talas sampai tidak lagi berair.

Barulah talas bisa Anda goreng tanpa takut bikin gatal.

Semoga tipsnya bermanfaat!

Baca Juga: 5 Langkah Membuat Martabak Agar Bersarang dan Lembut, Kunci Paling Penting ada Pada Lamanya Mengistirahatkan Adonan