4 Kesalahan Menggoreng Kerupuk yang Bikin Bantat, ini Caranya Mencegahnya

By Hani Arifah, Rabu, 28 Desember 2022 | 06:45 WIB
Kesalahan menggoreng kerupuk yang bikin hasilnya bantat dan tips antigagalnya. (tansfoodcorner)

SajianSedap.com - Menggoreng kerupuk ternyata tidak semudah yang dikira.

Sebab, kerupuk rawan bantat kalau cara menggorengnya salah.

Selain bantat, kerupuk juga rawan gosong.

Cara menggoreng kerupuk sangat berbeda dengan cara menggoreng makanan lain.

Durasi menggoreng kerupuk memang relatif singkat.

Namun, butuh trik khusus saat melakukannya.

Sayangnya, ada banyak sekali kesalahan menggoreng kerupuk yang dilakukan banyak orang.

Salah satunya adalah tidak menjemurnya dulu sebelum menggorengnya.

Kerupuk yang tidak dijemur biasanya rawan bantet dan tidak bisa mekar sempurna.

Kesalahan Menggoreng Kerupuk dan Tips Antigagalnya

Merangkum dari Kompas.com, ada 4 kesalahan menggoreng kerupuk yang harus Anda hindari.

Baca Juga: Cara Memakai Minyak Goreng agar Tidak Cepat Hitam dan Keruh, Akhirnya Bisa Hemat Sampai Berliter-liter

1. Tidak Dijemur sebelum Digoreng

Langsung menggoreng kerupuk tanpa menjemurnya bikin hasilnya jadi bantat.

Sebab, kerupuk mentah bisa jadi masih mengandung kadar air atau lembap.

Kelembapan tersebut bisa bikin kerupuk Anda jado bantat.

Untuk itu, pastikan Anda menjemur kerupuk sebelum menggorengnya supaya hasilnya jadi mekar sempurna.

Selain itu, teksturnya juga jauh lebih renyah.

2. Memasukkan Kerupuk sebelum Minyaknya Panas

Memasukkan kerupuk di minyak yang belum panas hanya akan bikin hasilnya bantat.

Selain itu, kerupuk yang matang bisa lebih berminyak.

Untuk itu, pastikan Anda memasukkan kerupuk ke minyak yang sudah panas, ya.

3. Pakai Minyak yang Terlalu Sedikit

Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan Teri agar Renyah, Jangan Lupa untuk Lakukan 1 Trik ini saat Menggoreng Ikan

Jangan menggoreng kerupuk dengan minyak yang terlalu sedikit.

Sebab, kerupuk bakal mengembang kalau minyaknya panas dan banyak.

Sebaiknya, tuang minyak yang kira-kira cukup menenggelamkan 2 buah kerupuk.

4. Digoreng dalam Jumlah Banyak Sekaligus

Mungkin banyak yang menggoreng kerupuk dalam jumlah banyak sekaligis.

Namun, cara tersebut tidak dianjurkan.

Sebab, kerupuk Anda bakalan jadi bantat.

Selain itu, kerupuk juga tidak akan matang dengan sempurna.

Sebaiknya goreng 1, 2, atau 3 kerupuk dalam satu waktu.

Menggoreng kerupuk tidak boleh dalam jumlah banyak sekaligus.

Meski lama, tapi hasilnya dijamin mekar dan renyah.

Semoga informasinya bermanfaat!

Baca Juga: Tips Menghilangkan Busa pada Minyak Goreng Saat Dipakai Memasak, Gak Bakal Meletup-letup Lagi