Tips Memilih Kluwek yang Tua untuk Hidangan Rawon, Salah Satunya dengan Dikocok-kocok

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 27 Desember 2022 | 10:25 WIB
Begini cara memilih kluwek yang enak untuk bumbu rawon (SAJIAN SEDAP)

SajianSedap.com - Anda yang hobi memasak pasti sudah nggak asing dengan kluwek.

Bahan dapur yang satu ini memang cukup terkenal.

Biasanya kluwek akan dipakai untuk memasak rawon.

Bumbu dapur ini akan menambahkan rasa gurih dan juga warna hitam ke masakan.

Nah bagi Sase Lovers yang ingin makan rawon, kluwek juga tidak bisa dipilih sembarangan lho.

Yuk ikuti tipsnya berikut ini.

Tips Memilih Kluwek yang Tua

1. Kocok kluwek

Hal pertama yang bisa dilakukan adalah dengan mengocok kluwek.

Caranya mirip seperti saat memilih buah alpukat.

Jika saat dikocok biji kluwek terpisah dengan kulitnya, bisa dipastikan kluwek baik untuk digunakan.

Namun jika tidak, sebaiknya jangan dibeli ya.

Baca Juga: 3 Tips Memilih Kluwek untuk Sajian Rawon, Tidak Jamuran dan Warnanya Hitam

2. Lihat warnanya

Warna yang dimaksud ini bukan warna kulit luar ya.