SajianSedap.com - Peralatan masak tentu memudahkan proses memasak sesuai fungsinya masing-masing.
Salah satu yang tak boleh ketinggalan adalah sutil yang biasa dimanfaatkan untuk mengaduk makanan saat dimasak.
Meskipun memiliki fungsi sama, tapi bahan dan bentuk sutil cukup beragam. Mulai dari bentuk hingga bahan pembuatannya, pilihan sutil tergantung selera pemakai.
Misalnya saja sutil kayu yang hingga kini masih menjadi pilihan banyak orang.
Sutil kayu tidak menghantarkan panas seperti besi sehingga tentunya lebih awet. Itu juga terbilang awet karena keras dan tidak mudah rusak.
Meski begitu, alat berbahan kayu membutuhkan perawatan lebih ekstra daripada alat berbahan lain.
Noda makanan dan bekas sumbu yang menempel di sutil kayu sulit untuk dihilangkan, apalagi jika sutil sering digunakan.
Kalau sudah begini, orang-orang seringkali memutuskan untuk membeli sutil yang baru.
Tapi jangan ambil pusing, sebab ada cara yang bisa dilakukan untuk membersihkan sutil kayu yang kotor dan menghitam. Yuk simak!
Trik Membersihkan Sutil Kayu yang Hitam dan Berjamur
Untuk mengatasi sutil kayu yang menghitam dan berjamur, Anda bisa memanfaatkan bahan yang tersedia di rak dapur Anda.
Dilansir dari lucehome, berikut ini trik mudah membersihkan alat masak kayu yang kotor dan menghitam.
Baca Juga: 6 Manfaat Air Perasan Lemon untuk Membersihkan Alat Masak, Tinggal Semprot Langsung Cling Seketika
1. Cuci Peralatan Secara Menyeluruh
Gunakan air panas dan sabun cuci piring untuk mencuci peralatan seperti biasa, pastikan untuk masuk ke setiap celah.
Gunakan spons lembut dengan sisi abrasif untuk menggosok noda makanan dan potongan makanan yang mengering.
Bilas, dan keringkan sebelum melanjutkan ke langkah berikutnya.
2. Peras Jus Lemon di Atas Peralatan Kayu
Peras jus lemon di atas sutil kayu yang telah dibersihkan tadi.
Tempatkan sendok kayu dalam wadah berisi air perasan lemon.
Asam dalam lemon akan melarutkan noda, membuatnya lebih mudah diangkat nantinya.
Anda bisa menggunakan cuka putih sebagai gantinya, dan diamkan selama 5-10 menit.
3. Tambahkan Garam dan Baking Soda
Tambahkan campuran garam halus dan kasar, dan baking oda kue di atas sutil kayu.
Biarkan campuran menggelembung, lalu gunakan kain bersih, spons, atau kulit lemon untuk menggosok permukaan kayu hingga bersih.
Menggunakan garam memungkinkan masuk ke celah-celah kecil, sementara baking soda adalah scrubber abrasif, serta penghilang noda dan pewangi.
Campuran pembersih ini juga akan membunuh jamur, dan menghilangkan bakteri dari sutil kayu.
4. Gosok Noda
Gosok seluruh area yang nodanya paling berat, dan jangan lupa untuk menggosok gagangnya juga.
Gunakan sikat gigi bersih atau sikat kawat untuk menggosoknya, dan pastikan menggosok setiap inci permukaan untuk menghilangkan noda.
5. Bilas dan Simpan
Peralatan dapur dari kayu harus dikeringkan sebelum disimpan.
Bilas peralatan, keringkan dengan paper towel, dan simpan di tempat yang berventilasi baik agar benar-benar kering.
Yang terbaik adalah memoles peralatan kayu yang telah kering dengan minyak yang dapat dimakan, seperti minyak kelapa, minyak zaitun, atau minyak mineral untuk membuat lapisan kedap air.
Artikel ini telah tayang di lucehome dengan judul How to Clean Wooden Utensils