Tips Memilih Daun Jati yang Bagus untuk Bungkus Makanan, Sangat Cocok Digunakan untuk Berjualan

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 26 Desember 2022 | 09:10 WIB
Begini tips memilih daun jati yang berkualitas untuk membungkus makanan (Tribun Jabar - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Sase Lovers sudah tahu bagaimana tips memilih daun jati yang bagus untuk bungkus makanan?

Pasti masih banyak yang awam tentang tips memilih daun jati yang bagus untuk bungkus makanan.

Padahal tips memilih daun jati yang bagus untuk bungkus makanan ini sangat mudah.

Anda bisa menggunakan tips ini untuk berjualan makanan.

Apalagi tips ini didapat langsung dari pemilik warung yang sudah berjualan sejak tahun 80-an.

Yuk simak tipsnya di artikel berikut ini.

Tips Memilih Daun Jati yang Bagus untuk Bungkus Makanan

1. Pilih daun jati yang muda

Ketika ada di pasar, Anda akan melihat beberapa daun jati.

Memang daun jati yang muda dan tua sedikit sulit dibedakan.

Namun jangan khawatir, SajianSedap menemui langsung generasi ke-4 dari pemilik warung Sego Tewel Mbah Rasiah.

Warung ini sudah berdiri sejak tahun 80-an dan udah tidak diragukan lagi kelezatannya.

Baca Juga: Kebongkar Juga! Bukan Kecap atau Gula, Cara Membuat Gudeg Supaya Warnanya Merah Kecoklatan Ternyata Memakai Bahan Ini

Agar masakan tetap enak, sebaiknya pilih daun jati muda dnegan ciri warna hijau muda

Kepada tim SajianSedap, Mujiono, pemilik warung Sego Tewel Mbah Rasiah membagikan tips memilih daun jati untuk pembungkus makanan.

Daun jati yang muda bisa dilihat dari warnanya.

Warna daun jati muda cenderung hijau muda.

“Daun jati muda itu hanya tumbuh 2 minggu dari pohon. Daun seperti inilah yang cocok digunakan untuk alas atau pembungkus makanan,” ujarnya.

Ketika melihatnya di pasaran, Anda bisa membelinya langsung.

2. Hindari yang terlalu tua atau muda

Mujiono juga menyarankan untuk tidak memilih daun yang terlalu muda ataupun tua.

Mengapa demikian?

Daun yang terlalu muda atau terlalu tua ini bisa memengaruhi makanan lho.

“Kalau terlalu muda, biasanya jika terkena tangan akan merah,” kata Mujiono.

Baca Juga: Ada di Pekarangan Rumah kok Gak Tahu, Daun Jati Belanda Ternyata Bisa Atasi Penyakit yang Sering Diderita Bapak-bapak, Begini Cara Mengolahnya

Sedangkan daun yang terlalu tua akan kering dan teksturnya cukup menganggu.

Ini akan sangat berpengaruh terhadap makanan.

Terutama jika Anda akan menyajikan makanan berkuah seperti sego tewel.

3. Pilih yang tidak berlubang

Tidak hanya umur daun saja, tapi kondisi daun juga sangat penting.

Di tanaman jati juga ada ulatnya, jadi daunnya pun sangat rawan dimakan ulat.

“Sebaiknya pilih yang daunnya utuh tanpa ada lubang. Bisa dipilih-pilih ketika membeli nanti,“ ucapnya.

Adanya lubang di daun jati bisa jadi karena terkena ulat.

Jadi pilihlah yang benar-benar utuh ya.

Ketika akan memakainya, Anda bisa mengelapnya terlebih dahulu sebelum dijadikan alas atau pembungkus makanan.

Semoga bermanfaat ya tipsnya.

Baca Juga: Nyesel Banget yang Punya Pohon Jati Tapi Gak Tahu, Cuma Rebus 5 Lembar Daunnya dan Airnya Diminum Tiap Hari, Efeknya Bikin Tubuh Jadi Seperti Ini