Cara Membuat Nagasari yang Harum dan Tidak Lengket, Triknya Olesi Daun Pisang dengan Bahan Dapur Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 27 Desember 2022 | 06:10 WIB
Membuat nagasari yang harum dan tidak lengket ternyata sangat mudah (SHUTTERSTOCK/HELLO ABDULLAH)

SajianSedap.com - Sase Lovers yang hobi makan jajanan pasar pasti tak asing dengan nagasari.

Kue yang satu ini memang sering dijajakan oleh pedagang.

Salah satu ciri khas dari nagasari adalah jajan dengan bahan dasar tepung dan pisang yang dibungkus dengandaun pisang.

Rasanya juga enak dan manis.

Anak-anak pun suka dengan makanan ini.

Nah kalau Sase Lovers ingin membuatnya di rumah, Anda bisa membuat nagasari yang harus dan tidak lengket.

Untuk memasaknya juga sangat mudah.

Cara Memasak Nagasari yang Harum dan Tidak Lengket

1. Oles dengan sedikit minyak

Sebelum masak, tepung akan diletakkan di daun pisang.

Sebenarnya cara ini bisa membuat adonan jadi lengket.

Nah biar gak lengket, ada caranya.

Baca Juga: Resep Nagasari Hijau Kelapa Muda, Kue Tradisional Manis Dan Lembut Favorit Semua Orang

Minyak goreng menjadi bahan yang dipakai agar nagasari tidak lengket

Cara membuat nagasari yang pertama adalah gunakan daun pisang batu.

Daun pisang jenis tersebut membuat adonan kue nagasari terasa harum.

Setelah itu, bersihkan daun pisang dari kotoran yang menempel

“Kalau daun pisang sudah dibersihkan, oleskan dengan minyak goreng. Sedikit saja, tidak perlu over,” ujar Chef Totok, Executive Chef Hotel Santika Premiere Yogyakarta kepada Kompas.com pada Jumat (25/02/2022).

Cara ini akan membuat adonannya tidak lengket pada daun pisang.

2. Gunakan panci stainless steel

Chef Totok menyarankan, pada saat proses mengukus nagasari sebaiknya menggunakan panci stainless steel.

“Itu kalau pakai panci stainless steel, hasil nagasarinya seperti aslinya dari tekstur sampai aromanya,” ungkapnya.

Kalau pakai panci alumunium sebenarnya tidak papa.

Tapi biasanya aromanya sedikit berbeda.

Baca Juga: Resep Nagasari Hijau Kelapa Muda, Kue Tradisional Lembut Terpopuler

3. Lama proses mengukus adonan nagasari

Dalam penuturannya, Chef Totok menyarankan untuk merebus air dalam panci kukusan hingga mendidih.

“Kalau sudah mendidih dan uap panasnya memenuhi panci.

Masukkan nagasari dan kukus sampai matang,” tuturnya.

Sebetulnya nagasari itu sudah matang.

Jadi tidak perlu lama untuk memasaknya dan untuk mengukusnya hanya sampai bentuknya lebih padat tetapi lembut.

4. Tambahkan daun pandan ke dalam air rebusan

Selain itu, Anda bisa menambahkan satu ikat daun pandan ke dalam air rebusan selama proses mengukus nagasari.

Hal ini agar hasil nagasari beraroma harum.

Jadi daun pandan dan daun pisang akan semakin menambah aroma untuk masakan.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Kukus Nagasari agar Kenyal dan Harum, Pakai Panci Stainless Steel

Baca Juga: Resep Nagasari Enak, Kue Tradisional Legit yang Sudah Terkenal Se-Indonesia