Sekilas Sangat Mirip, ini Perbedaan Rendang dan Kalio yang Dijual di Resto Padang, Bisa Dilihat dari Warnanya

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 26 Desember 2022 | 20:10 WIB
Sekilas sangat mirip, ini perbedaan dari rendang dan kalio (Shutterstock/Gina Pamungkas)

SajianSedap.com - Anda pasti tak asing dengan kedua masakan ini.

Rendang dan kalio seringkali disajikan di resto padang.

Bagi orang awam seperti kita, rendang dan kalio terlihat sangat mirip.

Apalagi banyak bahan dasarnya juga sama.

Padahal masakan khas Minang ini berbeda lho.

Yuk cari tahu perbedaannya.

Perbedaan Rendang dan Kalio

1. Proses pembuatan

Adzan Budiman, seorang koki berdarah Minangkabau menjelaskan perbedaan pembuatan rendang dan kalio.

Proses pembuatan rendang berangkat dari sajian gulai yang masih berwarna kekuningan.

Setelah itu gulai terus dimasak dan diaduk hingga kuah mulai mengental dan berwarna kecoklatan.

Pada kondisi ini minyak yang ada dalam santan gulai akan menggenangi masakan, ini disebut dengan kalio.

Baca Juga: Cara Masak Rendang Pakai Presto, Lengkap dari Lama Waktu Sampai Panduan Menggunakan Presto yang Aman

Salah satu perbedaan rendang dan kalio ada di cara memasaknya