Tanpa Karbit, Cara Mematangkan Pisang Mentah Bisa Gunakan 3 Trik Mudah Ini

By Idam Rosyda, Senin, 26 Desember 2022 | 14:25 WIB
cara mamatangkan pisang tanpa karbit (freepik/wirestock)

SajianSedap.com - Pisang merupakan slaah satu buah yang banyak tumbuh di Indonesia.

Buah ini bahkan bisa dengan mudah tumbuh dan berkembang biak tanpa perawatan khusus.

Tak mengherankan jika Anda bisa dengan mudah menemukan pisang di pinggir jalan atau tanah kosong tak terpakai.

Buah satu ini pun memiliki beragam manfaat potasium, magnesium dan kandungan mineral yang baik untuk kesehatan.

Nah, saat membeli pisang tentu Anda pernah menemukan pisang yang belum matang bukan?

Atau bisa juga Anda sengaja membeli pisang yang mentah ini.

Nah untuk mematangkan pisang ternyata tidak melulu menggunakan karbit.

Cara Cepat Mematangkan Pisang

Anda bisa mencoba menggunakan 3 trik berikut ini untuk mematangkan pisang mentah tanpa karbit.

Pisang memancarkan molekul yang dikenal sebagai etilen.

Gas atau senyawa ini membantu memproses gula di dalam buah, memungkinkan pisang melunak dan berubah warna.

Nah untuk mempercepat proses pematangan pisang ada 3 trik mudah yang bisa Anda coba dikuti[ dari Food NDTV.

Baca Juga: Pasta Gigi Bisa Tidak Laku Kalau Semua Orang Tahu Cara Membuat Gigi Kuning Jadi Putih Lagi Bisa Pakai Pisang

1. Gunakan kantong kertas

Kantong kertas menciptakan efek inkubator di sekitar pisang, menjebak gas yang biasanya dilepaskannya saat matang, sehingga mempercepat prosesnya.

Pada dasarnya, Anda harus menghasilkan gas etilen secara alami untuk mematangkannya; itulah mengapa Anda perlu menambahkan buah lain ke dalam kantong kertas.

Buah lain yang mengeluarkan gas ini adalah apel, pir, alpukat, kiwi atau aprikot.

Pastikan buah ini sudah matang, sehingga mengeluarkan lebih banyak gas ini.

2. Masukkan pisang ke dalam oven

Tempatkan pisang mentah di atas loyang berlapis dalam oven dan panaskan selama sekitar 15 hingga 30 menit sampai menjadi hitam.

cara mematangkan pisang mentah

Pastikan suhunya tidak terlalu tinggi.

Jangan memasukkan lebih dari tiga pisang sekaligus, karena Anda membutuhkan udara hangat untuk bersirkulasi dengan bebas.

Setelah kulit pisang menjadi hitam, Anda akan tahu bahwa kulitnya telah melunak dan matang.

Biarkan dingin sebelum mengelupasnya.

3. Gunakan tempat yang hangat

Jika Anda tidak ingin menggunakan oven, gunakan sumber panas lain seperti bagian atas lemari es yang biasanya dipanaskan.

Ini akan membantu mematangkan pisang dengan cepat; namun, tetap periksa buah-buahan sesekali.

Nah itulah cara mematangkan pisang yang bisa Anda coba.

Selamat mencoba.

Baca Juga: 3 Trik Menyimpan Pisang Supaya Tidak Cepat Busuk, Salah Satunya Bagian Ini Dibungkus Plastik, Dijamin Antigagal!