Bukan Cuka Apalagi Micin, Dua Trik ini yang Bikin Kuah Bakso Pedagang Langganan Bisa Bikin Nagih

By Raka, Selasa, 27 Desember 2022 | 10:49 WIB
Cara membuat kuah bakso seenak buatan pedagang dengan memperhatikan dua langkah ini (Lemonilo)

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada bakso di meja makan.

Apalagi di musim hujan seperti sekarang, pasti makin cocok membeli semangkok bakso untuk mengatasi rasa lapar.

Ditambah lagi kuah bakso yang begitu menggoda pasti langsung ingin nambah semangkok lagi.

Selain kenyal dari bakso, kuah bakso buatan pedagang seringkali terasa begitu nikmat.

Kenikmatan ini yang membuat kita enggan menambahkan cuka apalagi micin.

Ternyata ada trik yang membuat kuah bakso begitu nikmat.

Kita pun bisa mencobanya dengan memperhatikan 2 trik ini dalam membuat kuah bakso.

Cara Membuat Kuah Bakso

Kunci kenikmatan dari kuah bakso adalah kaldu yang digunakan.

Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.

Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak, gurih, dan segar.

Baca Juga: Tahun Baru Di Rumah Tetap Istimewa Kalau Resep Bakso Goreng Jamur Ini Camilannya

Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.

Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.

Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.

Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging. 

1. Kaldu Tulang

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

Baca Juga: Tips Membuat Tahu Bakso Kenyal ala Semarang, Agar Sajian Makin Sedap Pakai Tambahan Kulit Ayam

2. Kaldu Daging

Perhatikan pengolahan kaldu daging dalam membuat kuah bakso

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Mi Goreng Bakso Ngohiong Enak Ini Bisa Dibuat Dengan 4 Langkah Mudah Saja!

Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?

Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.