Cara Membuat Saus Gochujang Ala Korea Pakai Bahan Sederhana, Dijamin Sedap Banget

By Hani Arifah, Senin, 2 Januari 2023 | 06:10 WIB
Cara membuat saus gochujang dengan bahan sederhana yang ada di rumah. ()

SajianSedap.com - Saus gochujang belakangan sempat ngetren di kalangan anak muda.

Saus gochujang adalah salah satu saus ala Korea untuk pendamping makanan-makanan ringan.

Saus satu ini juga bisa dijadikan olesan saat BBQ malam tahun baru nanti.

Kabar baiknya, saus ini ternyata bisa dibuat dengan bahan-bahan yang ada di rumah, lo.

Caranya pun cukup mudah dan simpel.

Anda pun tentu saja bisa mengikutinya di rumah.

Cara Membuat Saus Gochujang Ala Korea dengan Bahan Sederhana

Seperti namanya, saus gochujang terbuat dari pasta gochujang yang ditambah dengan beberapa bahan.

Namun kalau Anda tidak bisa menemukan pasta gochujang atau harganya terlalu mahal, Anda bisa membuatnya sendiri dengan bahan yang ada di rumah.

Merangkum dari kanal YouTube Mrs Culinary, ini dia cara membuat pasta gochujang untuk membuat saus yang sedap.

1. Bahan-bahan yang Harus Disiapkan

Baca Juga: Cara Membuat Popcorn yang Mekar Sempurna, Contek Langsung Biar Antigagal

Untuk membuat pasta gochujang, siapkan dulu bahan-bahan di bawah ini.

- Bubuk cabai yang diayak

- 1 sdt makan gula pasir (opsional)

- 1 sdt kaldu ikan teri bubuk (opsional)

- 1 sdt garam

- 1 sdt kaldu jamur

- 1 sdt lada hitam

- 6 sdt sirup jagung

- Air 

2. Cara Membuat Pasta Gochujang

Baca Juga: Cara Membuat Serabi Khas Solo yang Gurih dan Harum, Wajib Pakai Satu Bahan ini

Cara membuat pasta gochujang sangat mudah.

Anda cukup mencampurkan semua bahan di atas sampai rata.

Cara membuat pasta gochujang dengan bahan yang ada di rumah.

Tambahkan air sampai teksturnya menjadi seperti pasta.

Masukkan ke dalam toples kedap udara dan simpan di kulkas selama 24 jam sebelum digunakan.

3. Cara Membuat Saus Gochujang

Setelah membuat pasta gochujang, Anda bisa langsung membuat saus gochujang-nya.

Caranya, masukkan 2 sendok pasta gochujang yang sudah Anda buat ke dalam wajan.

Kemudian tambahkan sedikit minyak goreng dan 2 sdm bawang putih halus.

Masak sampai minyak dari pasta gochujangnya keluar.

Setelah itu, tambahkan cuka beras, kecap asin, dan gula agar rasanya makin sedap.

Kemudian, tambahakn dan air putih secukupnya.

Masak lagi selama 5 menit atau sampai saus gochujang-nya mendidih.

Gampang banget, kan?

Baca Juga: Coba Tambahkan 3 Lembar Daun dari Pekarangan ini saat Merebus Daun Pepaya, Pasti Langsung Lenyap Rasa Pahitnya