Pas Untuk BBQ Besok, Begini Cara Buat Saus Bulgogi Enak Langsung dari Orang Korea, Harus Tambah 1 Buah Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Jumat, 30 Desember 2022 | 14:40 WIB
Cara buat daging bulgogi super enak (Maangchi)

SajianSedap.com - Daging bulgogi pasti enak banget untuk BBQ tahun baru besok.

Nah, gimana kalau kita bikin sendiri sausnya supaya rasanya cocok di lidah?

Pada dasarnya, bulgogi merupakan makanan tradisional Korea yang paling terkenal dan telah ada selama ribuan tahun.Secara harfiah, bulgogi berarti “daging dan api”.

Hal ini lantaran setelah dimasak di atas api, biasanya daging bulgogi akan memiliki aroma-aroma gosong seperti bau api yang enak banget.

Saking banyak penggemarnya, kini banyak tersedia saus bulgogi di pasaran.

Tapi membuatnya sendiri sebenarnya sangatlah mudah, lo.

Resep bulgogi soalnya sudah ada dimana-mana.

Tapi tipsnya, pilihlah resep yang menggunakan buah pir Korea di dalamnya, karena resep bulgogi yang benar pasti menggunakan bahan tersebut.

Yuk, simak.

Cara Membuat Saus Bulgogi Ala Korea

Seperti yang disebutkan secara singkat di atas, bagian daging sapi yang empuk sangat ideal untuk digunakan dalam bulgogi.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Rice Bulgogi Ini Bakal Jadi Bekal Istimewa yang Digemari Si Kecil

Dan yang biasa digunakan adalah top sirloin dan beef tenderloin.

Namun, dikutip dari mykoreankitchen.com banyak negara membuat bulgogi dengan jenis daging yang berbeda-beda. 

Di Amerika, orang menggunakan daging bagian rib eye.

Cara Buat Saus Bulgogi Enak Langsung dari Orang Korea

Rib eye dikenal memiliki rasa dan tekstur yang lebih juicy dibandingkan potongan steak lainnya.

Rib eye juga memiliki jumlah marbling yang bagus, jadi memasaknya di atas panggangan atau penggorengan cukup cocok untuk potongan ini.

Saus bulgogi adalah alasan utama mengapa hidangan ini sangat lezat dan disukai banyak orang di seluruh dunia.

Nah, ternyata isi di dalam campuran saus bulgogi memanglah unik, lo.

Saus ini mencampurkan kecap, gula merah, bawang putih, jahe, lada hitam, minyak wijen dan tak boleh ketinggalan adalah buah pir.

Campuran semuanya akan menghasilkan rasa gurih yang sedikit asin, agak manis dan pedas.

Ya, Anda tak salah membaca kalau orang Korea mencampurkan buah pir ke dalam saus bulgoginya.

Baca Juga: Resep Rice Bulgogi, Menu Sarapan Asal Negeri Ginseng yang Sedapnya Bikin Teringat Terus

Pasalnya, pir korea ternyata berfungsi sebagai pelunak daging dan juga penambah rasa manis.

Buah yang paling umum digunakan dalam proses pembuatan saus bulgogi adalah pir Korea / pir Asia / pir Nashi. 

Sayangnya, buah ini cukup mahal dan agak sulit didapat jika Anda tidak tinggal di Korea.

Jadi Anda sering menggunakan varietas apel merah yang punya rasa manis sebagai gantinya.

Beberapa orang Korea juga menggunakan kiwi atau nanas tetapi Anda harus memastikan bahwa Anda tidak menggunakannya secara berlebihan karena ini adalah punya efek melunakkan yang jauh lebih kuat daripada pir.