Amankah Makan Telur yang Miliki Bintik-bintik? Simak Penjelasan dan Penyebab Telur Berbintik

By Ulfa, Jumat, 30 Desember 2022 | 15:40 WIB
Penyebab telur bintik-bintik dan apakah aman untuk dimakan? (backyardchickens.com)

SajianSedap.com - Telur menjadi makanan kesukaan banyak orang.

Kita bisa mengkreasikan telur menjadi berbagai masakan yang lezat.

Mulai dari digoreng, direbus, tambahan kue, dan campuran makanan lainnya.

Belum lagi telur dikenal sebagai sumber protein yang bagus untuk tubuh.

Tapi, pernahkah Sase lovers lihat telur yang miliki bintik-bintik di cangkangnya?

Ya, kita memang sering melihat telur yagn warnanya rata dan halus, dan ada yang berbintik dan kasar.

Lalu apa bedanya, ya?

Arti Bintik pada Cangkang Telur

Beberapa kulit telur memang memiliki bintik-bintik coklat tua dan ini dikenal sebagai telur "berbintik".

Melansir dari Kompas.com, telur bintik-bintik gelap ini muncul saat telur melewati organ oviduct yang memproses kuning telur dan menambahkan cangkang dalam tubuh induk ayam.

Jika telur bergerak terlalu lambat saat bergerak di sepanjang pembuluh, telur bisa terlihat sedikit berbintik-bintik.

Selain berbintik-bintik, mungkin kita juga pernah menjumpai telur yang permukaannya kasar.

Baca Juga: Salah Satunya Pakai Kuning Telur, ini Cara Membuat Tangan Tetap Halus Walau Setiap Hari Harus Cuci Baju Pakai Tangan

Kenapa hal itu bisa terjadi?

Pasalnya, ini juga bisa terjadi di saluran telur tersebut, ketika ada beberapa serpihan di dalam pembuluh saat cangkang sedang terbentuk.

Nah, adanya serpihan di saluran telur tersebut sering terjadi pada ayam yang tua atau ayam muda yang kurang nutrisi.

Ketika ini terjadi, kalsium membungkus serpihan itu di dalam cangkang.

Lantas, apakah aman untuk makan telur berbintik-bintik atau kasar?

Telur bintik-bintik

Jawabannya, aman.

Telur dengan bintik-bintik tetap aman dimakan nih, Sase lovers.

Hal ini karena yang terpengaruh hanya cangkangnya saja, ya.

Selain itu, bagian paling penting dalam hal keamanan telur adalah bagaimana kita memasaknya.

Seperti yang kita ketahui, ketakutan terbesar seputar keamanan telur adalah salmonella, sekelompok bakteri yang menyebabkan keracunan makanan.

Keberadaan bakteri itu kadang bisa terlihat sebagai bintik hitam atau hijau di cangkangnya, sehingga kita perlu menghindarinya.

Baca Juga: Cara Membuat Telur Asin Rumahan Tanpa Abu Gosok, Hasilnya Tetap Masir dan Langsung Sedap Ketika Dimakan

Kita juga perlu memastikan telur disimpan dengan baik dan digunakan dalam waktu tiga minggu setelah pembelian.

Jika kita bersentuhan dengan telur mentah saat memasak, pastikan untuk mencuci tangan, peralatan, dan permukaan apa pun yang terkena telur.

Kemudian, pastikan telur dimasak sampai matang.

Intinya adalah, telur yang bergelombang dan berbintik sangat aman untuk dimakan.

Jadi tidak penasaran lagi, kan?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mengapa Ada Telur yang Memiliki Bintik-bintik?"

Baca Juga: Pengganti Telur untuk Membuat Kue, Orang yang Alergi Telur Wajib Tahu Bahan ini