SajianSedap.com - Tahu isi crispy merupakan salah satu panganan yang digemari oleh banyak orang dan berbgai kalangan.
Panganan ini terbuat dari tahu yang diberi isian lalu dibalur tepung dan digoreng hingga garing.
Isiannya bisa berupa bihun, sayuran, ayam, dan lainnya sesuai selera.
Tahu isi crispy ini enak untuk disantap langsung atau ditemani secangkir kopi atau teh hangat.
Tahu isi crispy mudah sekali ditemukan di banyak penjual gorengan dengan harga yang terbilang murah.
Namun bagi orang yang ingin membuat tahu isi crispy sendiri, caranya pun sebenarnya cukup mudah.
Yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat hasil gorengan tahu isi crispy renyah dan tetap garing dalam waktu lama.
Untuk hal itu, ada tips masak tahu isi crispy yang perlu dilakukan saat membuatnya.
Apa itu? Simak selengkapnya berikut ini.
Tips Membuat Tahu Isi Crispy
Berikut ini cara membuat tahu isi crispy yang enak dengan bagian luarnya renyah namun bagian dalamnya tidak kering.
Dijamin tahu isi crispy buatan sendiri bisa seenak buatan penjual.
Baca Juga: Resep Tahu Isi Udang Goreng, Camilan Sedap Untuk Di Akhir Pekan yang Selalu Ngangenin
1. Isian tahu tidak boleh basah atau berminyak
Isian tahu isi macam-macam, umumnya sayuran, bihun, bisa juga daging cincang.
Isian tahu yang basah atau berminyak akan merembes sampai ke kulit dan membuat kulit otomatis lembek.
Oleh karena itu penting untuk membuat isian tahu tidak basah atau berminyak.
Caranya peras air yang terkandung dalam sayur sampai benar-benar kering. Bisa juga menumis dengan minyak seminim mungkin dan tumis sampai cairan isi tahu habis.
2. Jangan campur isian mentah dengan terigu
Banyak yang menggunakan resep isi tahu dengan aneka isian mentah dicampur tepung terigu.
Jika dimasak kurang matang, isian ini akan menimbulkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.
3. Goreng tahu jangan terlalu lama
Jika ingin kulit tahu isi yang garing, maka tahu hanya boleh digoreng sebentar.
Oleh karena itu alasan ini sebenarnya berhubungan dengan yang sebelumnya.
Apabila menggunakan isian yang mentah atau setengah mentah akan makan waktu lebih lama untuk menggoreng tahu. Alhasil kulit tahu jadi keras dan keriput.
4. Gunakan takaran tepung yang tepat
Adonan kulit tahu kriuk harus menggungkan tepung basah.
Tepung beras jadi andalan untuk menghasilkan kulit yang garingnya tahan lama.
Namun tepung beras punya efek membuat kulit tahu keras jika takarannya tidak tepat.
Jadi takaran tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1:1.
5. Adonan tepung jangan terlalu kental
Selain takaran tepung, kamu juga harus memikirkan takaran air. Jika adonan tepung terlalu kental maka kulit akan terlalu tebal dan susah garing.
Kekentalan adonan harus sedang, jangan pula terlalu encer.
6. Tambahkan baking powder
Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang.
Baking powder bekerja lebih baik jika menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung.
Takaran baking powder cukup 1/4 sendok teh untuk 100 gram tepung.
Manfaat Mengonsumsi Tahu untuk Kesehatan
Saat dikonsumsi sebagai bagian dari diet sehat, kedelai bisa membantu mengurangi risiko pembentukan sel kanker. Salah satunya kanker payudara.
Sebuah analisa yang dilakukan terhadap 35 penelitian menemukan, kedelai mengurangi risiko kanker payudara pada perempuan Asia.
Berdasarkan penelitian Tufts University, kedelai mampu memberi manfaat bagi perempuan dalam mengurangi risiko kanker payudara agresif.
Selain itu, kedelai juga bisa membantu para penderita kanker prostat sembuh lebih cepat, daripada mereka yang tidak mengonsumsi produk kedelai.
Kedelai juga bisa melindungi tubuh dari kanker usus dalam beberapa kasus.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 6 Tips Goreng Tahu Isi Crispy, Kulit Tetap Garing Dalam Waktu Lama