Menikmati Makanan Khas Solo, Nasi Tumpang yang Terbuat dari Tempe Hampir Busuk

By Idam Rosyda, Sabtu, 31 Desember 2022 | 14:25 WIB
nasi tumpang khas Solo (SajianSedsp/Idam Rosyda Suha)

SajianSedap.com - Kota Solo merupakan salah satu destinasi wisata di Jawa Tengah yang kini sedang naik daun.

Dengan berbagai revitalisasi yang dilakukan oleh sang Walikota, kini kota Solo disulap jadi kota wisata modern dengan berbagai pilihan.

Nah selain wisata budaya, Solo juga terkenal dengan wisata kulinernya.

Beragam pilihan kuliner tradisional yang menggugah selera pun bisa jadi pilihan Anda.

Nah salah satu yang bisa Anda jadikan pilihan adalah nasi tumpang atau sambal tumpang.

Makanan satu ini memiliki ciri khas pembuatannya yang dicampur dengan tempe yang hampir bususk atau  tempe semangit.

Kali ini tim Sajian Sedap berkesempatan berkunjung ke salah satu tempat makan nasi tumpang atau sego tumpang yang cukup terkenal di wilayah Pengging, Boyolali.

Nasi tumpang atau sego tumpang ini memang dikenal tidka hanya di kota Solo, namun di wilayah Soloraya seperti di Sragen, Boyolali, Karanganyar dan Wonogiri.

Nah tempant makan nasi tumpang kali bertempat di Pengging, lebih tepatnya di warung Nasi Sego Tumpang Bu Yani.

1. Rasa

Terbuat dari paduan tempe busuk atau tempe semangit dan santan, rasa dominan dari sambal tumpang cenderung gurih.

Baca Juga: Cara Membuat Serabi Khas Solo yang Gurih dan Harum, Wajib Pakai Satu Bahan ini